دكتور الشريعة

كيف حكم التعامل مع البنوك الاسلامية ؟؟ وما هي تلك...

كيف حكم التعامل مع البنوك الاسلامية ؟؟ وما هي تلك الضوابط

إجابة الخبير: الدكتور محمد عودة

الدكتور محمد عودة

دكتورشريعة

إن استفساركم غير واضح الرجاء التوضيح المقصود بالمعاملة تحديدا  حتى نتمكن من المساعدة والله الموفق

الرد من العميل

شراء قطعة ارض او سيارة عن طريقه او استخدام بطاقة تسمى التيسير تعطيك مبلغ مالي وهم يقسطونه مع اخذ عمولة ثابتة

إجابة الخبير: الدكتور محمد عودة

الدكتور محمد عودة

دكتورشريعة

السائل الكريم:
شراء سيارة أو أرض من البنك الإسلامي يجوز بشروط:
١- أن يمتلكها البنك ملكا حقيقيا.
٢- ألا يلزمك بالشراء قبل العقد.
٣- أن تتفقا على الأقساط عند العقد.
٤- ألا تكون هناك غرامة على التأخر بالتقسيط.
وأما بالنسبة للفيزا فإليك قرار المجمع الفقهي:
"أولاً : لا يجوز إصدار بطاقة الائتمان غير المغطاة ولا التعامل بها ، إذا كانت مشروطة بزيادة فائدة ربوية ، حتى ولو كان طالب البطاقة عازماً على السداد ضمن فترة السماح المجاني .
ثانياً : يجوز إصدار البطاقة غير المغطاة إذا لم تتضمن شروط زيادة ربوية على أصل الدين .
ويتفرع على ذلك :
أ ) جواز أخذ مصدرها من العميل رسوماً مقطوعة عند الإصدار أو التجديد بصفتها أجرا فعليا على قدر الخدمات المقدمة على ذلك .
ب ) جواز أخذ البنك المصدر من التاجر عمولة على مشتريات العميل منه ، شريطة أن يكون بيع التاجر بالبطاقة بمثل السعر الذي يبيع به بالنقد .
ثالثاً: السحب النقدي من قبل حامل البطاقة اقتراضٌ من مصدرها ، ولا حرج فيه شرعاً إذا لم يترتب عليه زيادة ربوية ، ولا يعد من قبيلها الرسوم المقطوعة التي لا ترتبط بمبلغ القرض أو مدته مقابل هذه الخدمة .
وكل زيادة على الخدمات الفعلية محرمة ( يعني إذا زادت الرسوم عن الخدمات ) لأنها من الربا المحرم شرعاً ، كما نص على ذلك المجمع في قراره رقم 13 (10/2) و 13 (1/3) .
رابعاً: لا يجوز شراء الذهب والفضة وكذا العملات النقدية بالبطاقة غير المغطاة. "