دكتور الشريعة

مرحبا كيف حال ابنة اختي البالغه من العمر 17 سنة...

مرحبا كيف حال ابنة اختي البالغه من العمر 17 سنة إلى يومه هذا لم تقم بصيام اي يوم في رمضان لأنه كانت لا تعلم او بسبب عمته قالت له لازلتي صغيره او بسبب إهمال والده او امه نصحته قالت انشالله سأصوم هذا شهر كامل قلت له يجب عليك ان تتوبي كيف تتوب على فعلته هذه لأنه كانت على سهو لم تجد من ينصحه

إجابة الخبير: الدكتور اسحاق الحواري

الدكتور اسحاق الحواري

دكتور شريعة

الحمدلله والصلاة والسلام على رسول الله وعلى آله وصحبه ومن والآه ، أما بعد: اعلم رحمك الله أن صيام رمضان يجب على كل عاقل بالغ قادر على الصيام،  ولا يعذر بالجهل من ترك الصيام لجهله بوجوبه، فإن الواجبات الشرعية لا تسقط بالجهل ، فالواجب عليها التوبة والندم الشديد على ما فات مع العزم على عدم العودة إليه مرة أخرى ، ويلزمها قضاء جميع ما فاتها من الصيام، ويلزمها إطعام مسكين عن كل يوم أخرته وفات بعده رمضان ولم تصم ، فعليها البدء بقضاء رمضان الفائت ثم تكمل بعد رمضان الشهور الفائتة . والله تعالى أعلم وأحكم.