دكتور الشريعة

السلام عليكم أنا أخت لخمس أخوات بنات أمي إمرأة...

السلام عليكم أنا أخت لخمس أخوات بنات أمي إمرأة عجوز وأخواتي رفضوا مساعدتي في الإعتناء بها اذا أنا قررت اني أعتني بأمي وحدي وأمنعهم من زيارتها سوالي هو أنو هل هذا القرار إلي أخذتو مناسب دينيا
مساعدة الخبير: هل لديك أي معلومة أخرى تريد أن تطلع دكتور الشريعة عليها قبل أن أقوم بإيصالك به؟
لا و مع الشكر

الرد من العميل

لا

إجابة الخبير: الدكتور اسحاق الحواري

الدكتور اسحاق الحواري

دكتور شريعة

الحمدلله والصلاة والسلام على رسول الله وعلى آله وصحبه ومن والآه ، أما بعد: اعلمي رحمك الله أن منزلة الأم عظيمة في الشرع ، فالواجب برها وتوقيرها وخدمتها ورعايتها ، وذلك من أعظم القربات التي يتقرب بها العبد لربه ، والامتناع عن خدمتها وهي في حاجة ذلك من العقوق والعياذ بالله ، فالحمد لله الذي وفقك لخدمة أمك، لعل هذا العمل يكون سببا بنجاتك ودخولك الجنة، فنوصيك بتقوى الله وإخلاص العمل لله ، أما بنسبة لأخواتك هداهن الله فعليك نصحهن وتذكيرهن بالله، وعقوقهن لا يبيح لك هجرهن ومنعهم من زيارتك أو زيارة أمك ، إلا إذا كان هذا الهجر يردعهن عن هذا العقوق . والله تعالى أعلم وأحكم.