دكتور الشريعة

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته

مساعدة الخبير: هل لديك أي معلومة أخرى تريد أن تطلع دكتور الشريعة عليها قبل أن أقوم بإيصالك به؟
هل يجوز التصرف بمرتب الوالدة في مصروفات البيت رغم ان كل من بالبيت لديهم مرتبات ثابتة؟

الرد من العميل

الوالد متوفي والوالدة ربة منزل ومقعدة.. تستلم راتب من الدولة من الضمان الاجتماعي.. يسكن مع الوالدة اربعه من ابنائها الغير متزوجين وجميعهم يعملون ولديهم مرتبات جيدة وثابته.. هل يجوز لهم التصرف ف مرتب الوالدة لشراء مستلزمات البيت من اكل وخلافه بالاضافه الي احتياجات الوالدة من دواء وغيره.. ام يجب ان يقتصر مرتب الوالدة فقط عليها والباقي في الصدقات لها وللوالد؟

إجابة الخبير: الدكتور اسحاق الحواري

الدكتور اسحاق الحواري

دكتور شريعة

الحمدلله والصلاة والسلام على رسول الله وعلى آله وصحبه ومن والآه ، أما بعد: اعلم رحمك الله أن منزلة الأم عظيمة في الشرع والواجب برها ومراعتها، والمسارعة لنيل رضاها ، لأن في ذلك إرضاء لله، أما الإنفاق عليها فلا تجب على الأبناء إلا بشرطين، الأول أن تكون فقيرة ولا تملك ما تنفقه على نفسها ، والثاني أن يكون الابن عنده ما يزيد عن حاجته، فما دامت الأم عندها ما تنفق به على نفسها فلا يجب على الأبناء الإنفاق عليها ، أما النفقة على البيت بأكمله بما فيه الأبناء القادرين على الكسب لا يجوز أن يكون من مالها إلا برضاها . والله تعالى أعلم وأحكم.