دكتور الشريعة

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته في بلادنا عندما...

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته في بلادنا عندما يتوفى أحدهم..يمتنع أفراد الأسرة عن أشياء ك حفلات الزفاف والزينة وغيرها لمدة عام كامل...وأعلم أن رسول الله صلى الله عليه وسلم لم يوصي بذلك, بل قال ثلاثة أيام...لا أعلم ما المسموح به في هذه الفترة...وهل اذا تماشيت مع مجتمعنا في ذلك,يعتبر احكتام لغير الله..وما حكم ذلك بارك الله فيكم
مساعدة الخبير: هل لديك أي معلومة أخرى تريد أن تطلع دكتور الشريعة عليها قبل أن أقوم بإيصالك به؟
شكرا لكم

إجابة الخبير: الدكتور اسحاق الحواري

الدكتور اسحاق الحواري

دكتور شريعة

الحمدلله والصلاة والسلام على رسول الله وعلى آله وصحبه ومن والآه ، أما بعد: اعلم رحمك الله أنه لا يجوز الإحداد على الميت فوق ثلاث أيام إلا زوجته، لقول النبي صلى الله عليه وسلم: ((لا يحل لامرأة تؤمن بالله واليوم الآخر أن تحد فوق ثلاث، إلا على زوج)) متفق عليه. فإن كان العادات تخالف الشرع فلا يجوز مجاراتها ومنع الزواج لغير الزوجة لمدة عام لا يجوز . والله تعالى أعلم وأحكم.

الرد من العميل

شكرا للإجابة دكتور...أنا أعلم أنه لا يجوز ولكن أقصد بسؤالي هل يعتبر احتكام لغير الله وشرك?فمثلا توفي اخي وخجلت أمام الناس أن أضع مساحيق التجميل مثلا بعد شهرين من وفاته..وكذلك أؤجل الحديث والاحتفال بخطبتي في هذه الفترة..فقط ك مراعاة شعور للعائلة والمجتمع ولااقصد بها تغيير حكم من أحكام الله..أعلم أنه لا يجوز ولكن فقط لاعتيادنا على مثل هذه الأشياء...مارأيكم بذلك

إجابة الخبير: الدكتور اسحاق الحواري

الدكتور اسحاق الحواري

دكتور شريعة

لا يعد ذلك من الإحتكام لغير الله .