دكتور الشريعة

السلام عليكم ورحمه الله وبركاته

مساعدة الخبير: هل لديك أي معلومة أخرى تريد أن تطلع دكتور الشريعة عليها قبل أن أقوم بإيصالك به؟
لدي سؤال بخصوص زكاة المال لقد حصلت على مبلغ من المال حصتي الشرعيه من الورث ولقد حل عليها الحول السنة انا في وضع مالي صعب زوجي في بلد وانا واطفالي في بلد ثاني من ستة سنين زوجي في بلد ثاني يعمل كي نعيش لصعوبه الحياة في البلد التي كنا فيها … سؤالي نحن في امس الحاجه الى مبلغ الورث ربما نهاجر الى بلاد ثانيه جميعا كي تنجمع العائله .. ماهو وضع زكاة المال في هذه الحال لان زكاة المبلغ كبيره !!!! وانا اخاف الله وشرع الله لايمكن اتعدى حدود وأمر ربنا ارجوا المساعده وجزاكم الله الف خير

إجابة الخبير: الدكتور محمد عودة

الدكتور محمد عودة

دكتورشريعة

الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله، وعلى آله وصحبه ومن والاه، أما بعد: اعلمي رحمك الله أن الزكاة ركن من أركان الدين ولا يجوز مطلقا التهاون فيها، قال تعالى: (والذين يكنزون الذهب والفضة ولا ينفقونها في سبيل الله فبشرهم بعذاب أليم(35))التوبة.
فيجب عليك إخراج الزكاة بمجرد حولان الحول، فإذا كان زوجك فقيرا أو مسكينا فيجوز إخراج من الزكاة له.
والله تعالى أعلم وأحكم.