الخبير المالي

اوريد تعلم غسيل الامول

إجابة الخبير: حكمت سالم

حكمت سالم

خبير مالي

غسيل الأموال هو عملية غير قانونية تهدف لجمع الأموال الناتجة عن النشاطات الإجرامية المحظورة، مثل التجارة بالمخدرات أو دعم المنظمات الإرهابية، حتى تبدو أنها قد جُنيت من مصادر مشروعة. يُطلق عليه هذا الاسم نظرًا لأن الأموال التي تم تحصيلها من عمليات غير مشروعة تعد أموالًا غير نظيفة، وعملية غسيل الأموال تهدف إلى جعلها تبدو نظيفة.

يتبع المجرمون في غسيل الأموال مخططًا يشمل تنفيذ معاملات مالية تستهدف التستر على هوية ومصدر الأموال وإخفاء الجهة التي تم الحصول على الأموال منها. يعد غسيل الأموال من الجرائم المالية الخطيرة للغاية، حيث يتبعه المجرمون ذوو أعمال الياقات البيضاء (الذين يرتكبون جرائم غير عنيفة تتعلق بالحصول على المال) بالإضافة إلى المجرمين الفعليين.

مراحل غسيل الأموال تشمل:

  1. استثمار الأموال المجنية: إدخال الأموال الناتجة عن الجرائم إلى النظام المالي.
  2. إخفاء مصدر الأموال: تنفيذ سلسلة من العمليات المعقدة لإخفاء المصدر الأصلي للأموال.
  3. دمج الأموال المغسولة في الاقتصاد: جعل الأموال تبدو كأنها من مصادر مشروعة.

مكافحة غسيل الأموال تتضمن استخدام التكنولوجيا لتحسين عمليات البحث ومراقبة الأنشطة المشبوهة.