دكتور الشريعة

ابي كبير السن وقدراته العقليه بدأت تتدهور. وكان...

ابي كبير السن وقدراته العقليه بدأت تتدهور. وكان مداوما ومحافظ على أداء الزكاه .ومؤخرا لا يدرك قيمه المال فيخرج مبلغ قليل ظنا منه انه مبلغ الزكاه ..واخي مؤتمن على هذا المال. فهل يجوز ان يأخذ من مال ابي دون علمه لإخراج مبلغ الزكاه الحقيقي
مساعدة الخبير: هل لديك أي معلومة أخرى تريد أن تطلع دكتور الشريعة عليها قبل أن أقوم بإيصالك به؟
شكرا

الرد من العميل

لا

إجابة الخبير: الدكتور محمد عودة

الدكتور محمد عودة

دكتورشريعة

الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله، وعلى آله وصحبه ومن والاه، أما بعد: اعلم رحمك الله أن الزكاة ركن من أركان الإسلام ولا يجوز مطلقا التهاون فيها،
قال تعالى: (وَٱلَّذِينَ يَكۡنِزُونَ ٱلذَّهَبَ وَٱلۡفِضَّةَ وَلَا يُنفِقُونَهَا فِي سَبِيلِ ٱللَّهِ فَبَشِّرۡهُم بِعَذَابٍ أَلِيمٖ(34))التوبة.
فيجب على من يقوم على ماله بإخراج زكاته.
والله تعالى أعلم وأحكم.