دكتور الشريعة

السلآم عليكم ورحمة الله وبركاته سؤالي :هل إذا شك...

السلآم عليكم ورحمة الله وبركاته سؤالي :هل إذا شك المرء في شىء قاله أو فعله قد يكون فيه شرك او كفر والعياذ بالله,ف كره هذا الشىء بقلبه ولكنه لاينطق الشهادة وقتها بنية دخول الإسلام,بل يستغفر ويصلي وينطق الشهادتين في اوقات اخرى دون استحضار السبب,ويقول دعاء الخوف من الشرك المذكور في السنة....هل يجزىء ذلك إذا كان ما فعله فعلا يخرج من الملة,أم عليه استحضار السبب في كل مرة ينطق بها الشهادة...علما بأنه يفعل ذلك لرد الوسواس,فكلما نطق وقت الفكرة الشهادتين بنية دخول الإسلام, تمكن منه الوسواس?أريد بيان حكم ذلك حتى للشخص الطبيعي ولا اريد توجيها يخص الوساوس ,وشكرا جزيلا لكم
مساعدة الخبير: هل لديك أي معلومة أخرى تريد أن تطلع دكتور الشريعة عليها قبل أن أقوم بإيصالك به؟
شكراا

إجابة الخبير: الدكتور محمد عودة

الدكتور محمد عودة

دكتورشريعة

الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله، وعلى آله وصحبه ومن والاه، أما بعد: اعلم رحمك الله أنه:
١- يجب على من اراد أن يتشاهد ويتوب من ردته.
٢- إذا تاب من فعلته مع الشهادة في أي موضع صح إسلامه.
٣- ومجرد الشهادة دون التوبة من الردة فلا تنفع.
 ٤- ودعاء الخوف من الشرك يكون عند فعل شيء لا يقصد به الكفر أو يخاف منه.
والله تعالى أعلم وأحكم.