دكتور الشريعة

ما حكم جمع صلاة الظهر والعصر في المطر ما حكم جمع...

ما حكم جمع صلاة الظهر والعصر في المطر ما حكم جمع صلاة الجمعة مع العصر في المطر

إجابة الخبير: الدكتور اسحاق الحواري

الدكتور اسحاق الحواري

دكتور شريعة

الحمدلله والصلاة والسلام على رسول الله وعلى آله وصحبه ومن والآه ، أما بعد: أعلم رحمك الله أنه يجوز جمع الصلاة ذات الوقت الواحد في وقت المطر ، ودليل ذلك وقد دل على ذلك حديث ابن عباس وأن النبي صلى الله عليه وسلم: ((جمع في المدينة من غير خوف ولا مطر)) رواه مسلم. فدل بوضوح على أن الجمع في المطر رخصة.
أما مسألة جمع الجمعة مع العصر هي مسألة خلاف بين أهل العلم والأظهر أنها جائزة . والله تعالى أعلم وأحكم.