دكتور الشريعة

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته سؤالي عن اليمين...

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته سؤالي عن اليمين :أحضرت لي إحدى الزميلات في العمل شيئا لآخذه ;أقسمت لها (والله قد أخذت ) وأنا فعلا أخذته,ولكن في قلبي لا أريد أن آخذه منها,فأشك ويلتبس علي الأمر ;فلا أدري هل هي نية يمين منعقدة بأن لا آخذه منها مرة أخرى أو أني أقسمت فعلا على مافعلته وهو حقا ما حصل.
مساعدة الخبير: هل لديك أي معلومة أخرى تريد أن تطلع دكتور الشريعة عليها قبل أن أقوم بإيصالك به؟
اريد ان اعرف هل علي كفارة,ام هو تلبيس بسبب الوسواس فأتجاهله,..وشكرا لكم

إجابة الخبير: الدكتور اسحاق الحواري

الدكتور اسحاق الحواري

دكتور شريعة

الحمدلله والصلاة والسلام على رسول الله وعلى آله وصحبه ومن والآه ، أما بعد: اعلمي رحمك الله أن الأصل اليمين على نية الحالف ، لقوله صلى الله عليه وسلم:(( وإنما لكل امرئ ما نوى)). فإن قصدت بيمنك أنك قد أخذت مسبقا فلا شيء عليك ، ويمينك لا يحمل على امتناعك عن الأخذ منها مطلقا ، فلا تلتفتي لهذه الوساوس وعليك تهميشها . والله تعالى أعلم وأحكم