دكتور الشريعة

أنا بنتي بلغت وعمرها ١٠ سنوات والحين رمضان باقي له...

أنا بنتي بلغت وعمرها ١٠ سنوات والحين رمضان باقي له شهرين كيف أتعامل معها ولازم تصوم الشهر كامل وكيف اشرح لها ذالك وهل هو ضروري الصيام او عليها ذنب
مساعدة الخبير: هل لديك أي معلومة أخرى تريد أن تطلع دكتور الشريعة عليها قبل أن أقوم بإيصالك به؟
ضروري تصوم رمضان لانها طفله ولا تفهم انها قد بلغت

إجابة الخبير: الدكتور اسحاق الحواري

الدكتور اسحاق الحواري

دكتور شريعة

الحمد لله، والصلاة والسلام على رسول الله، وعلى آله وصحبه ومن والاه ، أما بعد : اعلمي رحمك الله أن البنت اذا بلغت المحيض فإنها تصير مكلفة ومطالبة بالأحكام الشرعية، من صلاة وصيام ولبس الحجاب الشرعي الكامل وحفظ اللسان وغض البصر ونحوه،  وبلوغها سن عشر سنوات لا يعد سنا صغيرا وإنما هذا الطبيعي لوقت البلوغ ، وقد اخطأتم بتركها وعدم تدريبها على الصيام منذ صغرها ، واعلمي أن الله لا يكلف الله نفسا إلا وسعها فلن يكلفها الله ما لا تطيق ، فالصيام أمر مناسب لعمرها فعليك تعليمها الأحكام الشرعية المختصة بالبلوغ والطهارة . والله تعالى أعلم وأحكم.