دكتور الشريعة

السلآم عليكم ورحمة الله وبركاته علمت أن القسم وعهد...

السلآم عليكم ورحمة الله وبركاته علمت أن القسم وعهد الله في السر لا شىء فيه إن لم أفعل ما قسمت عليه.فعلت ذلك مرة و استغفرت, ولكني صرت أشك هل تلفظت بها أم كانت سرا?هل علي أن أحملها على عدم التلفظ بها ولاشىء علي أم تجب علي كفارة يمين ?
مساعدة الخبير: هل لديك أي معلومة أخرى تريد أن تطلع دكتور الشريعة عليها قبل أن أقوم بإيصالك به؟
اريد جواب للموسوس والشخص الطبيعي,وشكرا جزيلا لكم

إجابة الخبير: الدكتور اسحاق الحواري

الدكتور اسحاق الحواري

دكتور شريعة

الحمدلله والصلاه والسلام على رسول الله وعلى آله وصحبه ومن والآه ، أما بعد: اعلم رحمك الله إن حديث النفس لا ينبني عليه أحكام شرعية، ولا يلزم المكلف بشيء ، فقد قال رسول الله صلى الله عليه وسلم: (( إن الله تجاوز لي عن أمتي ما حدثت أنفسها, ما لم تتكلم, أو تعمل به)) متفق عليه، ومجرد الشك لا يلزمك بشيء فلا تلتفت لذلك، وإن كنت ممن أصابته الوسوسة فعليك محاربة هذه الوساوس بتهميشها وعدم الالتفات لها . والله تعالى أعلم وأحكم.