دكتور الشريعة

انا حلفت علي مراتي بالطلاق انها تقولي انها كانت...

انا حلفت علي مراتي بالطلاق انها تقولي انها كانت عاوزه فلوس كام ف مرضيتش تقولي علي المبلغ ف قلت علشان متوقعنيش ف الحلفان قلتلها قولي المبلغ حتا لو كان صغير ف قالتممكن الافاده
مساعدة الخبير: هل لديك أي معلومة أخرى تريد أن تطلع دكتور الشريعة عليها قبل أن أقوم بإيصالك به؟
لا

إجابة الخبير: الدكتور اسحاق الحواري

الدكتور اسحاق الحواري

دكتور شريعة

الحمدلله والصلاه والسلام على رسول الله وعلى آله وصحبه ومن وآلاه، أما بعد: اعلم رحمك الله أن الزوج إذا علق الطلاق عل أمر، فإن الحكم يرجع لنيته، فإن نوى الطلاق فإن الطلاق يقع بمجرد وقوع الشرط، وأما إن نوى التهديد أو التخويف فإنه يكون بمنزلة اليمين وتلزمه كفارة يمين إذا حنث، والشرط أيضا يرجع لنيته فإن نوى أن تخبره بنفس المبلغ فلا يجوز له أن يغير نيته أو تخبره بأقل منه، ولأن مسألة الطلاق ليست بالأمر السهل ولا تحل بمجرد الفتوى المكتوبة فلا بد من التوجه للمحكمة الشرعية لينظر القاضي الشرعي في المسألة ثم يحكم لك فيها . والله تعالى أعلم وأحكم .