أخصائي تغذية

دكتوره اني عندي نقص فيتامين د وشعري يتساقط وزني...

دكتوره اني عندي نقص فيتامين د وشعري يتساقط وزني كلش زايد شلون انزله وشنو النظام الصحي

الرد من العميل

انتضر ردكم

إجابة الخبير: الدكتورة ايباء النشاش

الدكتورة  ايباء النشاش

الدكتورة ايباء النشاش

أخصائية تغذية

ردا على سؤالك
  • عزيزنا العميل إن نقص فيتامين د يسبب ثبات الوزن و بطء في عملية الحرق في الجسم و لتحفيز فقدان الوزن يجب علاج النقص من خلال العلاجات الدوائية بوصفة طبية بما يتناسب مع حالتك.
  • تساقط الشعر قد يكون بسبب نقص الحديد أو اتباع نظام غذائي غير صحي.
  • ننصحك مزامنة مع العلاج لنقص فيتامين د و نقص الفيتامينات في جسمك بأن تتبع حمية صحية قليلة السعرات الحرارية و الدهون و خالية من السكريات لمدة لا تقل عن ثلاثة شهور مزامنة مع ممارسة التمارين الرياضية لمدة لا تقل عن 45 دقيقة يوميا و ننصحك بتمارين الكارديو و المقاومة.
  • اشرب الماء بكمية كافية لا تقل عن 16 كوب يوميا مع اتباع الصيام المتقطع لمدة 16 ساعة يوميا بحيث تقوم بتقسيم وجباتك خلال 8 ساعات تبدأ صباحا و تنتهي بحدود الساعة الرابعة عصرا و لغاية صباح اليوم التالي و يسمح خلال ساعات الصيام باستهلاك السوائل الغير محلاة فقط.
  • التعرض لأشعة الشمس يوميا لمدة نص ساعة هام لتنشيط فيتامين د في جسمك.

حمية صحية لانقاص الوزن
الفطور: بيضة مسلوقة أو بياض بيضتين/ نصف رغيف صغير خبز نخالة أو شعير أو قطعة خبز توست أسمر محمصة/ كوب حليب قليل الدسم او زبادي أو 2 شريحة شيدر او جبنة كشكوان/ حبة واحدة موز أو تفاحة أو برتقالة/ شرائح خضراوات كالخس و البندورة و الخيار
وجبة خفيفة : تناول حبة فاكهة كالكيوي أو البرتقال أو 4 شرائح أناناس/ كوب لبن قليل الدسم
الغداء: سمكة متوسطة الحجم مشوية مع كوب من الخضار المشوية و المتبلة/ و بديلها نصف صدر دجاجة منزوع الجلد مع يخنة خضار كوب واحد/ سلطة بأي كمية مرغوبة مع التوايل و إضافة الملح و الخل وملعقة صغيرة زيت زيتون ويمكنك تحضيرها كسلطة بندورة وبصل او سلطة خيار و لبن وهكذا
العشاء: نصف رغيف صغير خبز نخالة أو بذور الكتان أو الشيا كخبز الريف / حصة لحوم مثلا بياض بيضتين أو قطعة جبنة بيضاء أو تونا 30 غرام مصفاة/ خضراوات مسلوقة أو طازجة