تعليم اللغات

(١) هل المفعول به يتعدد (٢) هل المضاف إليه يتعدد...

(١) هل المفعول به يتعدد (٢) هل المضاف إليه يتعدد (٣) هل الظرف يتعدد (٤) هل التوكيد يتعدد (٥) هل البدل يتعدد

إجابة الخبير: سلامة السيد

سلامة السيد

معلم لغات

*المفعول به هو الذي يقع عليه فعل الفاعل، وحكمُه النّصب، مثل: "قرأ عليّ الكتابَ" فالكتابَ هنا: مفعول به منصوب بالفتحة الظّاهرة على آخره، وممّا يجدر ذكره أنّ المفعول به قد يتعدد في الجملة الواحدة؛ فتأتي بمفعول به واحد، أو مفعولين، أو ثلاثة مفاعيل.

*تعدد كل من المضاف والمضاف إليهولكنْ يحْسُنُ اجتنابُ الإضافاتِ الكثيرةِ المتتاليةِ مثلُ: «هذا حفيدُ ابنِ عمِّ زوجةِ أخي».

*يجوز تعدد الظرف لعامل واحد، بشرط ألا تكون من نوع واحد؛ أي : يكون أحد الظروف للزمان وألأخر للمكان، مثل: انتظرتك يوم الخميس أمام البيت. فيوم: ظرف زمان منصوب بالفتحة الظاهرة، وأمام: ظرف مكان منصوب بالفتحة الظاهرة

*وهل يجوز تعدد البدل والمبدل منه واحد؟ الجواب : ​نعم، أجاز بعض النحاة الإبدال من البدل، وبناءً على ذلك أعربوا كلمة "أمَمًا" في قوله تعالى: "وَقَطَّعْنَاهُمُ اثْنَتَيْ عَشْرَةَ أَسْبَاطًا أُمَمًا" بأنها بدل من "أَسْبَاطًا" التي هي بدل من "اثْنَتَيْ عَشْرَةَ9