أخصائي تغذية

السلام عليكم دكتور ..اريد نظام غذائي ينقص وزني...

السلام عليكم دكتور ..اريد نظام غذائي ينقص وزني سريعا .قرأت كثيرا عن الريجيمات منها الريجيم النباتي وقرأت عن ريجيم الكيتو ولكن اريد دايت يناسب وينزل وزني بسرعة علما اني ارضع طفلتي ووزني ٨٦وعمري ٣٦ وما عندي أمراض مزمنة الحمد لله ..وارجو أن تكون رسالتي سرية جزيل الشكر .

إجابة الخبير: الدكتورة ايباء النشاش

الدكتورة  ايباء النشاش

الدكتورة ايباء النشاش

أخصائية تغذية

انقاص الوزن السريع
عزيزنا العميل فعليا لا يوجد أي طرق لانقاص الوزن سريعا حيث أنها جميعا طرق تقدم وعود غير فعلية و غير واقعية عدا عن اللجوء للعمليات والتي تعتبر مخصصة للأفراد الذين يعانون من السمنة المفرطة.
نسبة لوزنك فأنت بحاجة لفقدان ما يقارب 20 كغم من وزنك على الأقل خلال فترة لا تقل عن 4 شهور بشكل تدريجي و طريقة صحية تجنبا للتأثير على الرضاعة و كذلك تجنبا لترهلات الجسم التي يصعب بشدة التخلص منها لاحقا.
لانقاص وزنك بشكل أسرع يمكنك زيادة الجهد البدني الرياضية بممارسة تمرينات أكثر شدة و لمدة أطول و ننصحك ب 45 دقيقة في خمسة أيام أسبوعيا على الأقل من تمارين الكارديو والمقاومة.
ننصحك باتباع حمية صحية معتدلة قليلة بالدهون و خالية تماما من السكريات و النشويات البيضاء سريعة الامتصاص كالأرز.

ضوابط الحمية المتبعة للمرضعة:

  • أن تكون الحمية المتبعة صحية و موزونة.
  • أن لا يقل عدد سعراتها الحرارية عن 1200 سعر حراري.
  • أن لا تتأثر عملية الإرضاع و إدرار الحليب بالحمية المتبعة.
  • أن يكون نزول الوزن بمعدل لا يزيد عن 4 كغم شهريا

حمية صحية لانقاص الوزن مناسبة للمرضعة
شرب 2 كوب ماء دافىء على الريق و 2 كوب قبل كل وجبة.
الفطور: رغيف خبز رقيق أسمر، بياض بيضتين أو 2 ملعقة طعام حمص او 4 ملاعق فول، مثلث جبنة أو ملعقة لبنة أو شريحة شيدر، نصف كوب حليب قليل الدسم أو لبن.
الوجبة الخفيفة: موزة أو تفاحة متوسطة الحجم.
كوب شاي أخضر غير محلى
الغداء: صحن خضار مطبوخة شوي أو سلق أو على البخار أو زبدية سلطة بالتوابل المرغوبة، 8 ملاعق معكرونة مسلوقة مع الخضار أو 8 ملاعق أرز بما يعادل كوب، 90 غرام صدر دجاج مشوي أو سمك مشوي بما يعادل سمكة متوسطة الحجم ويمكن استبدالها ب 90 غرام تونا مصفاة.
الوجبة الخفيفة: كوب زبادي قليل الدسم، كوب سلطة بالنوع المرغوب ويفضل سلطات الخضار الورقية.
كوب قرفة أو زنجبيل غير محلى.
العشاء: موزة متوسطة الحجم، نصف رغيف خبز أسمر رقيق، 2 ملعقة لبنة أو 2 مثلث جبنة، كوب سلطة خضار كسلطة الخس او الجرجير أو الخيار بلبن ويمكن استبدالها بحبة خضار واحدة