أخصائي تغذية

كيف أعرف مقاومة الأنسولين لدي

إجابة الخبير: الدكتور علي الطويل

الدكتور علي الطويل

طبيب

تحليل مقاومة الإنسولين:
الإنسولين عبارة عن هورمون ينتج و يفرز من خلايا بيتا في البنكرياس، و هذا الهرمون ينظم مستوى السكر في الدم من خلال إدخال السكر الموجود في الدم لداخل الخلايا و إيقاء مستوى السكر في الدم في المعدل الطبيعي. عند الإصابة بالسكري من النوع الثاني تكون هنالك مقاومة في أنسجة الجسم لفاعلية الإنسولين مما يدفع البنكرياس لمحاولة إنتاج كمية أكبر من الإنسولين للتغلب على المقاومة في مثل هذه الحالات. و هذا هو الهدف من القيام بفحص مقاومة الإنسولين (Increased insulin resistance) .

طريقة إجراء الفحص:

ليست هناك حاجة لاستعدادات خاصة ولكن يجب الصيام من 8-12 ساعة قبل الفحص والعينة المطلوبة هي عينة دم تؤخذ من الوريد.

نتائج الفحص:

إن المعدل الطبيعي لفحص مقاومة الإنسولين لدى الرجال و النساء هي ما بين  5 - 25 وحدة/لتر .

ماذا يعني انخفاض مستوى هذا التحليل ؟

قد يعني انخفاض نتيجة تحليل مقاومة الانسولين وجود ما يلي:
  • مرض السكري
  • خلل في الغدة النخامية

نصيحة:

المتابعة مع طبيب الباطنة للكشف الطبي و تقييم الحالة.

إجابة الخبير: الدكتور علي الطويل

الدكتور علي الطويل

طبيب

مرض السكري:
مرض السكري من النوع الثاني يعتبر من الأمراض المزمنة و التي تحتاج لخطة علاجية طويلة الأمد، حيث يوجد نوعان من السكري و هما السكري من النوع الأول يصيب صغار السن في الغالب و يكون نتيجة أن البنكرياس لا يستطيع إفراز هرمون الانسولين أبدا ، لذلك يتم علاجهم بالانسولين و ليس الحبوب ، أما بالنسبة لمرضى السكري من النوع الثاني فيحدث لديهم السكري بسبب وجود مقاومة للانسولين ، و بالتالي يتم وصف أدوية لهم للمساعدة في أدخال الانسولين للخلايا ، و مع مرور الوقت و في حال عدم الالتزام بالعلاج و النصائح الغذائية اللازمة يحدث إنهاك للبنكرياس و يصبح غير قادر على افراز الانسولين ، و بالتالي يتم اضافة الانسولين لعلاجهم.

مرحلة ما قبل السكري Pre-diabetic:

هي عبارة عن مرحلة تسبق الإصابة بمرض السكري، حيث يكون فيها سكر الدم الصائم ما بين 110-126 ، و سكر الدم العشوائي ما بين 140-200 ، و سكر الدم التراكمي  ما بين 5.7-6.5% .

ما العلاجات التي يمكن استعمالها في مثل هذه الحالة؟

بداية عزيزي العميل يجب مراجعة طبيب الياطنة للكشف الطبي و تقييم الحالة  ، و ينصح الان باتباع نظام غذائي صحي و تخفيف تناول السكريات ، و تناول الخضرواوت و الفواكه المسلوقة ، و من العلاجات التي يمكن استعمالها بعد استشارة الطبيب المختص هي الميتفورمين أو ما يعرف تجاريا باسم كلوكوفاج.