الشعر

ماسبب تحسس الشعر من الصبغة؟

إجابة الخبير: الدكتور علي الطويل

الدكتور علي الطويل

طبيب

حساسية صبغة الشعر:
بداية يجب التنويه إلى أنه في حدوث أعراض حساسية شديدة يجب التوجه لأقرب مركز طبي لتقييم الحالة، حيث يمكن إعطاء حقن أدرينالين، لكن في حال حدوث أعراض حساسية بسيطة وليست طارئة فإننا ننصح بما يلي:
-غسل الشعر وجلد الرأس بشكل جيد باستعمال شامبو خفيف لإزالة أي صبغة زائدة.
- ترطيب الجلد من خلال استعمال أي كريم لطيف.
- إذا كان البشرة حمراء جدا، فقد تحتاج إلى محاولة وضع كريم الستيرويد (الكورتيكوستيرويد الموضعي)، ويمكنك شراء كريم الستيرويد الخفيف دون وصفة طبية، أو من خلال التحدث لطبيبك العام حيث يمكن أن يصف لك واحدا.

علامات وأعراض الحساسية تجاه صبغ الشعر:

1- تهيج خفيف: فروة الرأس والرقبة والجبين والأذنين أو الجفون تصبح مهيجة وملتهبة بعد استخدام صبغ الشعر، والجلد المعرض أصبح أحمر، منتفخ وجاف وسميك، قد تشعر بإحساس لاذع. وهذه الأعراض عادة ما تظهر في غضون 48 ساعة، على الرغم من أن المهيجات القوية قد تسبب رد فعل تحسسي فوري.
2- رد فعل تحسسي
هنا تشعرين بالحكة بدءا من فروة الرأس والوجه، ويبدأ الجلد بالانتفاخ، مع حدوث أعراض أخرى في الجسم مثل، الحكة والطفح الجلدي، والشعور بالإعياء، وهذه الأعراض قد تتطور خلال ساعات، أو حتى أيام.

نصيحة:

ننصح بمراجعة أقرب مركز طبي لديكم لتقييم الحالة.