أخصائي تغذية

السلام عليكم استفسار يخص حبوب منع الحمل اتناول...

السلام عليكم استفسار يخص حبوب منع الحمل اتناول حبوب منع الحمل نوع (ياسمين) منذ اربع اشهر والان اعاني من الم في المعده وتقيء غير مستمر مع عدم ارتياح في المعده بصوره مستمره هل هنالك طريقه لكي اتخلص من عدم الارتياح في المعده

إجابة الخبير: الدكتور عبدالقادر الطهراوي

الدكتور عبدالقادر الطهراوي

طبيب

هل تسبب حبوب منع الحمل في حالتكم مثل هذه الأعراض ؟
قد يسبب إستعمال حبوب منع الحمل بعض الآثار الجانبية مثل الغثيان وغيرها من الأعراض في حالتكم ويمكن إستشارة طبيبك المعالج لتغير نوع العلاج المستعمل لمنع الحمل ( ياسمين ) بنوع آخر لتخفيف الأعراض الجانبية أو إستعمال اللولب في بعض الحالات  حيث أنهنالك العديد من الوسائل التي تستخدم لغاية منع الحمل , ومنها اللولب الهرموني : يفضل في النساء أكثر من 35 سنة أو الواقي الذكري . أو الحبوب لمنع الحمل كما في حالتكم التي تحتوي على الإستروجين والبروجستيرون مثل Yasmin أو الحبوب التي تحتوي على البروجستيرون فقط مثل Microlut . وهنالك خيارات أخرى مثل حقن منع الحمل أو لاصقات منع الحمل .
ما هي الآثار الجانبية لأدوية منع الحمل ؟
  1. ألم الرأس .
  2. الغثيان والدوار .
  3. آلام البطن .
  4. إفرازات المهبل .
  5. نزيف المهبل .
  6. زيادة الوزن .

ما هي موانع إستعمال أدوية منع الحمل ؟
يمنع إستعمال أدوية منع الحمل في حال كنت تعاني من أي من الأمراض التالية :
  1. حساسية العلاج .
  2. سرطان الثدي .
  3. سرطان الرحم .
  4. أمراض القلب .
  5. أمراض الكبد .
  6. تاريخ مرضي للجلطات .
  7. جلطات الشرايين العميقة .
  8. أسباب أخرى .

نصيحة في حالتكم :
إستعمال أدوية ووسائل منع الحمل بحسب توصية الطبيب بعد الفحص الطبي .