أخصائي تغذية

سلام عليكم اني اعاني من سكر منذ ٧ سنوات واخذ...

سلام عليكم اني اعاني من سكر منذ ٧ سنوات واخذ الأنسولين وزني نحيف واريد زيادة وزني مع العلم سكري مضبوط العمر٢٨

إجابة الخبير: الدكتورة ايباء النشاش

الدكتورة  ايباء النشاش

الدكتورة ايباء النشاش

أخصائية تغذية

النظام الغذائي لمريض السكري
على مريض السكري أن يتبع حمية فردية ولا يوجد نظام غذائي عام او عشوائي لمرضى السكري بل على العكس قد يعرض اتباع مريض السكري لنظام عشوائي لمخاطر صحية كبيرة كغيبوبة السكري و تراجع صحة العيون وبالتالي فقدان النظر إضافة للفشل الكلوي.
إن مريض السكري وبالتنسيق مع طبيبه يجب أن يتبع نظام غذائي ينشؤه اخصائي التغذية في المركز العلاجي الذي يتبع له ومع المتابعة المستمرة بشكل دوري و التعديل بناءا على:
  • وزن المرض
  • طول المريض
  • الحالة الصحية للمريض
  • مستوى نشاط المريض البدني
  • عمر المريض
  • جنس المريض من ذكر او أنثى
  • الفحوصات الطبية الدورية لمريض السكري
  • العلاجات الدوائية بناءا على النوع و الجرعة و المواعيد
  • الأنسولين نوعه والجرعات و موعده

نصائح لزيادة الوزن لمريض السكري
  • تناول الطعام على شكل وجبات صغيرة متكررة تجنبا للنحافة و تجنبا لارتفاع معدل سكر الدم بنفس الوقت.
  • مارس تمرينات رياضية لبناء عضلات الجسم وتقويتها بالتنسيق مع مدرب رياضي.
  • احرص على تناول وجبات متوازنة ترتكز على البروتين مثل الدجاج و اللحم و البيض و البقوليات و الحليب و مشتقاته.
  • احرص على استمرارية المراجعة لمركز السكري العلاجي ومن تناسب جرعة الأنسولين و العلاجات الدوائية مع مستويات السكر لديك.
  • تناول وجبة خفيفة قبل النوم و تجنب أن تحتوي على السكر حيث يمكنك مثلا تناول كوب حليب و موزة.