أخصائي تغذية

عندى نقص ف عدد وقوه الحيوانات المنويه ومتجوز من...

عندى نقص ف عدد وقوه الحيوانات المنويه ومتجوز من سنتين ومفيش حمل

الرد من العميل

عايز مكمل غذائي شامل ناس نصحوني ب هونى سدز وناس ب كرنفيتا ادفانس للرجال

الرد من العميل

37 ذكر 70

الرد من العميل

لا

الرد من العميل

لا شكرا

إجابة الخبير: الدكتور علي الطويل

الدكتور علي الطويل

طبيب

ما علاج ضعف الحيوانات المنوية ؟
بداية عزيزي العميل يجب الخضوع للكشف الطبي الشامل لدى الطبيب المختص للكشف عن السبب و علاجه ، حيث أن العلاج يعتمد بصورة أساسية على معرفة السبب ، ففي حالات دوالي الخصية و هي أحد الأسباب الرئيسية لضعف عدد و حركة الحيوانات المنوية يتم علاجها جراحيا ، و في حالات وجود التهابات في البروستاتا يتم وصف مضاد حيوي مثل ليفوفلوكساسين ، كما يمكن استعمال بعض العلاجات الأخرى مثل CARNITINE و علاج TRENTAL ، بالإضافة  لفيتامين E و الزنك و الفوليك أسيد ، كما ننصح بضرورة اتباع نظام غذائي صحي غني بالفيتامينات و تناول الأسماك و المكسرات ، كما يجب ممارسة الرياضة والاقلاع عن التدخين و المشروبات الكحولية، و الحصول على قسط كافي من النوم و الراحة خلال اليوم و الابتعاد عن الضغوطات النفسية .

ما الفحوصات اللازمة ؟

الفحص الطبي السريري لدى طبيب المسالك البولية و معرفة التاريخ المرضي الخاص بكم ، فحص البروستاتا و الخصية للكشف عن دوالي الخصية او تضخم البروستاتا ، فحص الدم الكامل للكشف عن وجود فقر دم أو التهابات، تحليل السائل المنوي للكشف عن التهابات في البروستاتا ، فحص البول لاستبعاد التهابات المسالك البولية، كما يمكن عمل فحص للهرمونات مثل هرمون التستوستيرون ، كما يجب فحص البروستاتا و تصوير الخصية بالالتراساوند لاستبعاد وجود دوالي أو أية مشاكل أخرى في الخصية .

ما أسباب ضعف الحيوانات المنوية ؟

1. دوالي الخصية
2. احتقان و تضخم البروستاتا
3. نقص هرمون التستوستيرون
4. السمنة المفرطة
5. التدخين و شرب الكحول
6. ضمور الخصية
7. اسباب اخرى

ماذا ننصح ؟

اتباع النصائح السابقة و مراجعة أخصائي المسالك البولية.