أخصائي تغذية

ابني عمره 4شهور ورأسه دائمن حار

إجابة الخبير: الدكتور علي الطويل

الدكتور علي الطويل

طبيب

علاج ارتفاع درجة الحرارة للأطفال:
في الحقيقة غالبا ما يحدث ارتفاع في درجة الحرارة للأطفال نتيجة الإصابة بالتهابات بكتيرية أو فيروسية، ويتضمن العلاج استعمال خافض للحرارة مثل Paracetamol syrup كل 4-6 ساعات لخفض الحرارة، أو من خلال استعمال تحاميل خافضة للحرارة مثل تحميلة باراسيتمول 150 ملج كل 6 ساعات، وأيضا استعمال كمادات الماء الفاتر على أطراف الطفل الرضيع مثل الرقبة والجبين، كما يمكن استعمال مضاد حيوي مثل Augmetnin syrup في حال وجود التهابات بكتيرية.

الفحوصات التشخيصية:

يتم التشخيص لارتفاع درجة حرارة الأطفال من خلال خضوع الطفل للمعاينة الطبية لقياس درجة الحرارة وفحص شامل للجسم من قبل الطبيب المختص، كما يمكن عمل فحص الدم الكامل للكشف عن التهابات بكتيرية عن طريق ارتفاع عدد كرات الدم البيضاء في الدم عن المعدل الطبيعي لها، وفي حال الشك بوجود التهابات رئوية يتم اللجوء الى اجراء صورة اشعة سينية على الصدر.

ما الأسباب الممكنة؟

هناك العديد من الأسباب لارتفاع درجة الحرارة في الأطفال ومنها:
  • الانفلونزا
  • التهابات الأذن والحلق
  • الالتهاب الرئوي
  • التهابات الشعب الهوائية
  • أسباب أخرى

نصيحة:

ننصح بمراجعة طبيب الأطفال لتقييم الحالة.