أخصائي تغذية

مرحبا بكم اني عندي طفله مصابه مرض تلاسيميا وماتاكل...

مرحبا بكم اني عندي طفله مصابه مرض تلاسيميا وماتاكل شسوي بهيج حاله هيه لمشهي ومقوي موزين عليها

إجابة الخبير: الدكتورة ايباء النشاش

الدكتورة  ايباء النشاش

الدكتورة ايباء النشاش

أخصائية تغذية

ردا على سؤالك
عزيزنا العميل يعتمد علاج الثلاسيميا على نوعها و على شدة المرض و بالتالي لا يمكن تزويدك بأي نصائح عشوائية و ننصحك بمراجعة الطبيب المشرف على الطفلة و إجراء الفحوصات الدورية حيث أن تناول أي علاج أو اتباع حمية لا يمكن أن يتم بدون تنسيق طبي و بما يتناسب مع حالة الطفلة و فحوصاتها الطبية الدورية.
اما حاليا فننصحك بفاتح شهية طبيعي وهو العسل الطبيعي حيث يعتبر فاح شهية طبيعي ممتاز، و بما يتعلق بالوجبات اليومية فننصحك بما يلي:
قدم الطعام للطفلة على شكل وجبات صغيرة جدا و متتالية مما يعني أن الوجبة الواحدة يمكنك تقسيمها ل4 وجبات على الأقل بتناول الطفلة ملعقة طعام كل مرة والذي يعتبر أفضل من عدم تناولها الطعام كما أن هذه الطريقة لا تؤدي لنفور الطفل من الطعام أو شعوره باللعيان عند تناوله.
ركز على الأطعمة سهلة التناول والهضم مما يحفز الطفلة على تناولها بشكل افضل.
ننصحك بتقديم الأصناف المحببة للطفلة مع الحرص على التنوع بالأصناف و ضرورة تقديم الطعام بشكل محبب لافت للانتباه.