أخصائي تغذية

السلام عليكم هل بأمكاني تنحيف وزني في شهر

إجابة الخبير: الدكتورة ايباء النشاش

الدكتورة  ايباء النشاش

الدكتورة ايباء النشاش

أخصائية تغذية

هل يمكن انقاص الوزن خلال شهر؟
إن المعدل العام لفقدان الوزت يتراوح بين 4-6 كغم شهريا وبالتالي يمكنك فقدان ما يقارب 5 كغم خلال شهر واحد، ولكن يجب الحرص على انقاص الوزن بطريقة صحيحة و صحية و ليس باتباع طرق غير صحية تؤدي لاستعادة الوزن المفقود بعد فترة و ربما تكتسب وزن أكبر.
ننصحك باتباع حمية صحية قليلة السعرات الحرارية و الدهون مع المتابعة و الامتناع التام عن السكريات البسيطة مثل السكر الأبيض و الدبس و المربى.
ممارسة التمرينات الرياضية تعتبر جزء من الخطة لا يقل أهمية عن الحمية و لهذا ننصحك بجهد متوسط لا يقل عن 45 دقيقة باليوم لشد الجسم و صقله وتحفيز حرق الدهون المتراكمة في الجسم بفعل الوزن الزائد.
إن أي طريقة تعدك بفقدان وزن أكبر تعتبر غير واقعية و غير حقيقية.
حمية صحية لانقاص الوزن
شرب 2 كوب ماء قبل كل وجبة لتقليل كمية الطعام المتناولة/ بإمكانك شرب أعشاب بين الوجبات مثل الكمون و الليمون و الزنجبيل و الشاي الأخضر و النعنع دون تحليتها بالسكر
الفطور: بيضة مسلوقة أو قطعة جبنة محلاة بحجم علبة الكبريت/ نصف رغيف صغير خبز أسمر أو نخالة/ نصف كوب حليب قليل الدسم/ حبة صغيرة موز أو تفاح او برتقال/ شرائح بندورة و خيار و خس كوب واحد.
الوجبة الخفيفة: كوب لبن قليل الدسم او لبن شرب مع حبة فاكهة
الغداء: نصف صدر دجاج منزوع الجلد أو نصف وقية سمك أو بياض بيضتين/ كوب أرز مسلوق أو أرز بالشعيرية/ نصف كوب لبن قليل الدسم أو كوب شنينة مخيض/ كوب من الخضار المطبوخة و يمكن إضافتها و طبخها مع الأرز مع التوابل المطلوبة/ سلطة بالكمية المرغوبة دون دهون مضافة.
الوجبة الخفيفة: كوب فيشار بدون زيت/ 2 حبة فاكهة
العشاء: نصف رغيف خبز أسمر/30 غرام تونا بدون زيت أو 2 سمكة سردين صغيرة أو شريحتين تيركي/ سلطة كوب واحد