أخصائي تغذية

المى...ليبيا ...العمر ١٩....وزني ٩٠ طولي١٦٥

الرد من العميل

مهددة بالسكر وأريد نظام انقاص وزن مناسب وينظم السكر

الرد من العميل

هل يوجد امل

إجابة الخبير: الدكتورة ايباء النشاش

الدكتورة  ايباء النشاش

الدكتورة ايباء النشاش

أخصائية تغذية

التقييم التغذوي
إن مؤشر كتلة الجسم لك يساوي 33.1 كغم/ متر مربع مما يعني أنك تعاني من السمنة درجة أولى.
يجب انقاص الوزن بما يقارب 22 كغم لتصل لوزن طبيعي نسبة لطولك.
تحتاج لفترة لا تقل عن 6 شهور لتصل للوزن الطبيعي تدريجيا مع ضرورة الحفاظ على الاستمرارية و التحلي بالصبر و الإرادة.
سيتم تزويدك بنظام غذائي صحي قليل بالسعرات الحرارية و الدهون و السكريات و ننصحك بالحفاظ على تنظيم الوجبات مع ضرورة ممارسة التمرينات الرياضية لتحفيز الحرق و تحسين مستويات سكر الدم التراكمي و يجب المتابعة شهريا مع اختصاصي التغذية و إجراء فحص السكر التركمي كل ثلاثة شهور.
حمية صحية لانقاص الوزن قليلة السعرات الحرارية و الدهون و السكريات
الفطور: بياض بيضتين مسلوقتين أو قطعة جبنة بيضاء مغلية/ نصف رغيف صغير خبز أسمر أو نخالة/ 2 ملعقة لبنة قليلة الدسم أو كوب لبن زبادي قليل الدسم/ تفاحة واحدة متوسطة الحجم/ شرائح بندورة و خيار كوب واحد.
الوجبة الخفيفة: كوب من الخضراوات المسلوقة أي نوع مفضل ما عدا البطاطا/ تفاحة خضراء أو برتقالة واحدة.
الغداء: نصف وقية لحمة حمراء مشوية أو ستيك و يفضل من لحم العجل أو مشفاة من الدهون و بديلها نصف وقية صدر دجاج منزوع الجلد / 6 ملاعق أرز مسلوق أو رغيف  خبز أسمر صغير/ خضار مسلوقة أو مطبوخة على البخار مثل الجزر و الكوسا و البروكلي كوب واحد/ سلطة بالكمية المرغوبة متبلة بالخل والليمون.
الوجبة الخفيفة: كوب لبن قليل الدسم أو شنينة/ كوب سلطة فواكه بدون سكر مضاف أو عسل.
العشاء: نصف رغيف خبز أسمر/30 غرام تونا بدون زيت أو 2 سمكة سردين صغيرة أو قطعة صدر دجاج مشوية/ سلطة كوب واحد أو شرائح خضراوات

الرد من العميل

هدا مكلف

إجابة الخبير: الدكتورة ايباء النشاش

الدكتورة  ايباء النشاش

الدكتورة ايباء النشاش

أخصائية تغذية

تحتوي الحمية على بدائل عديدة حيث يمكنك استهلاك أي من البدائل المذكورة والتي تعتبر الطعام اليومي فمثلا كحصة لحوم في وجبة الغداء يمكنك تناول قطعة لحم او دجاج أو سمكة متوسطة الحجم و هكذا بينما لديك الحرية باختيار الفاكهة و الخضراوات من المتوفر لديك دون محددات مع التزام الكميات.