أخصائي تغذية

عمري 19 عاماً وزني 53 وطولي 170cm اعاني من ضعف...

عمري 19 عاماً وزني 53 وطولي 170cm اعاني من ضعف الشعر وتساقطه بشكل دائم وضعف الاظافر ونقصان الوزن واريد ان اسمن

إجابة الخبير: الدكتور عبدالقادر الطهراوي

الدكتور عبدالقادر الطهراوي

طبيب

ما هي طرق علاج تساقط الشعر ؟
هنالك العديد من المسببات التي قد تؤدي لمشكلة تساقط الشعر والتي من أهمها سوء التغذية ونقص العناصر الغذائية اللازمة لنمو الشعر , لذلك يجب عليك إستعمال علاجات ومنتجات لتغذية وزيادة العناصر اللازمة للعشر مثل HairPlex Shampoo مع Hipotency caps كبسولة كل صباح لزيادة نمو وكثافة الشعر .
بالإضافة إلى ذلك أوصيك بضرورة تدليك فروة الرأس بالزيوت أو كريمات وحمامات الشعر الطبيعية بشكل يومي قبل النوم مثل زيت السمسم وزيت جوز الهند . هذه العلاجات والنصائح تعمل على الحد من مشكلة تساقط الشعر بشكل كبير وتعالج الحالة في الكثير من الحالات . ولتعزيز صحة ونضارة الشعر تجنبي العصبية والتوتر وأحرصي على أن تتجنبي إستعمال كريمات فرد الشعر أو صبغات الشعر بشكل مفرط أو أي من وسائل العناية الغير صحية بالشعر .
الفحوصات الطبية اللازمة في حالات تساقط الشعر :
في الكثير من الحالات تكون نتيجة سوء التغذية لذلك يجب إجراء فحوصات الدم الكامل للنظر في حال نقص الحديد أو نقص في الفيتامينات مثل فيتامين د أو بي 12 . وقد يقوم الطبيب بإجراء فحص طبي سريري للنظر في علامات الثعلبة أو إلتهاب فطري في الشعر والذي يسبب تساقط الشعر .
في حال إستمرار الأعراض يجب إجراء فحص الغدة الدرقية TSH , حيث أن كسل الغدة يسبب تساقط الشعر بشكل كبير في النساء .
ما هي أسباب تساقط الشعر ؟
  1. الضغط النفسي .
  2. العصبية والتوتر .
  3. كريمات فرد الشعر .
  4. صبغات الشعر .
  5. كسل الغدة الدرقية .
  6. مكوى الشعر .
  7. أمراض فروة الرأس .
  8. نقص الفيتامينات .
  9. كسل الغدة الدرقية .
  10. سوء التغذية .
  11. فقر الدم .
  12. كريمات الشعر .
  13. أسباب أخرى .

نصيحة في الوقت الراهن :
أنصحك بإتباع التعليمات والإرشادات العلاجية السابقة .