أخصائي تغذية

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته انا سيده خمسينيه...

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته انا سيده خمسينيه اعاني من السكر والضغط وزياده كبيره في الوزن وزني ١٣٠ وطولي ١٦٠ واعاني من الوهن والتعب دائماً قليلة الحركه واقل جهد ابذله يشعرني بتعب طوال اليوم بحكم اطباع زوجي رحمة الله عليه كنت لا اخرج من البيت الا لزيارة والدتي مره في الاسبوع وحتى بعد وفاته اصبحت لا اخرج بحكم العاده التي كنت عليها لسنوات ارجو من اخصائي التغذيه مساعدتي قبل ان اموت بسبب السمنه ولكم فائق شكري

إجابة الخبير: الدكتور علي الطويل

الدكتور علي الطويل

طبيب

ما علاج الشعور بالتعب و الارهاق ؟
توجد العديد من الأسباب التي تؤدي لذلك ، و لذلك ينصح باجراء الكشف الطبي لدى طبيب الباطنة لتحديد السبب و من العلاج بناءا عليه ، في حال وجود فقر دم يمكن تناول أقراص ferrous sulphate 100mg مرتين في اليوم مع تناول فيتامين سي لتعزيز الامتصاص ، و في حال وجود نقص في فيتامين د يتم وصف أقراص فيتامين د بجرعة 50 ألف وحدة دولية حبة أسبوعيا لمدة 2-3 شهور مع تناول الكالسيوم ، اضافة لتناول أقراص المغنيسيوم ، و في حال وجود بعض الأمراض الروماتويدية كالتهابت العضلات المتعدد يتم وصف علاج الستيرويد ، و ينصح بالحصول على قسط كافي من النوم و الراحة و تجنب التوتر و الضغط النفسي ، و شرب كميات كافية من الماء بما لا يقل عن 3 لتر في اليوم ، و اتباع نظام غذائي صحي ، اضافة لممارسة الرياضة بشكل منتظم.

ما الفحوصات الطبية التي يمكن القيام بها ؟

الفحص الطبي السريري من قبل الطبيب ، فحص الدم الكامل للكشف عن وجود فقر دم ، فحص مستوى فيتامين د و مستوى الكالسيوم في الدم ، فحص ESR ، كما يمكن عمل فحص لإنزيم CK  ، كما يمكن عمل فحص RF ، و عمل إيكو للقلب

ما الأسباب الممكنة واراء الأعراض التي تعاني منها ؟

1. التوتر و الضغط النفسي
2. الاجهاد البدني
3. السمنة
4. فقر الدم
5. نقص الكالسيوم و فيتامين د
6. الروماتيزم
7. ألم العضلات الروماتيزمي
8. التهابات الأعصاب و العضلات
9. ضعف عضلة القلب
10. أسباب أخرى

ماذا ننصح ؟

مراجعة طبيب الباطنة للكشف و المتابعة

إجابة الخبير: الدكتور علي الطويل

الدكتور علي الطويل

طبيب

عزيزي العميل،
سيتم استكمال الإجابة على استفساركم من قبل قسم التغذية.

إجابة الخبير: الدكتورة ايباء النشاش

الدكتورة  ايباء النشاش

الدكتورة ايباء النشاش

أخصائية تغذية

التقييم التغذوي
  • إن مؤشر كتلة الجسم لك يساوي 50.8 كغم/ متر مربع مما يعني أنك تعاني من السمنة المفرطة بدريجة متقدمة جدا و مؤثرة على الصحة حيث تعرضك لمخاطر صحية عديدة منها امراض القلب و الشرايين و الأمراض المزمنة كالضغط و السكري.
  • يجب انقاص الوزن بما لا يقل عن 66 كغم لتصل لوزن طبيعي نسبة لطولك و هو ما يقارب نصف وزنك الحالي.
  • لا يعتبر انقاص الوزن سهلا ولكنه ضرورة صحية في حالتك و يجب المضي قدما بخطوات جادة لانقاص الوزن بطريقة صحيحة و صحية.

طرق علاج السمنة المفرطة

  • البدء ببرنامج غذائي ضمن مجموعات علاجية للسمنة ومتابعة مستمرة مع الطبيب و اخصائي التغذية للتأكد من عدم وجود خطر صحي مترتب على السمنة المفرطة و النظام المتبع و للتأكد من الاستمرارية حيث قد تصل فترة العلاج التغذوي ل 16 شهرا تبعا لحالتك.
  • ممارسة تمارين رياضية مكثفة بالتنسيق مع مدرب رياضي ويفضل ضمن مجموعات لتجنب الاهمال و الشعور بالملل.
  • اجراء عملية جراحية بقرار طبي من طبيب مختص بالسمنة مثل عملية التكميم و الربط وتحويل المسار.
  • اجراء طبي حديث مثل بالون المعدة او ربط الاسنان أو شفط الدهون.
  • تناول منتجات دوائية موافق عليها ومعتمدة وبوصفة طبية فقط.
  • ويمكن اجراء اكثر من طريقة علاجية في ذات الوقت بحسب قرار الطبيب مثل اجراء بالون المعدة مزامنة مع حمية تناسبك وممارسة النشاط البدني.

ويقرر الطبيب المختص بعلاج أمراض السمنة المفرطة الطريقة الطبية الأنسب لك و غالبا ننصح بالتكميم أو بالون المعدة مع المتابعة، و حاليا و حتى وقت متابعتك للطبيب ننصحك بالبدء بممارسة التمارين الرياضية منزليا لمدة لا تقل عن 45 دقيقة يوميا مع ضرورة البدء بشكل تدريجي بالتمارين مزامنة مع اتباع الحمية.
حمية صحية لانقاص الوزن
شرب 2 كوب ماء دافىء على الريق مع عصرة ليمون أو منقوع الزنجبيل أو سائل الديتوكس بالنوعية المرغوبة
الفطور: رغيف خبز صغير أسمر أو نخالة أو 2 توست محمص/ بيضة مقلية بملعقة زيت زيتون صغيرة او مسلوقة ويفضل أن تتناول البياض دون الصفار بمعدل بياض بيضتين وتعتبر قطعة جبنة بيضاء بديل للبيض/ ملعقة طعام لبنة أو مثلث جبنة أو شريحة شيدر/ نصف كوب حليب قليل الدسم أو لبن حسب الرغبة.
الوجبة الخفيفة: كوب سلطة فاكهة بجون عصير مضاف أو حبة فاكهة مثل تفاحة أو موزة متوسطة أو برتقالة متوسطة الحجم.
شرب كوب شاي أخضر غير محلى قبل الغداء بنصف ساعة.
الغداء: كوب خضار مشوية أو مطبوخة على البخار سوتيه و يمكن إستبدالها ب كوب سلطة خضار بالليمون و الخل و التوابل/ رغيف ونصف خبز اسمر أو 8 ملاعق أرز ويفضل الرز البني/ 60 غرام صدر دجاج مشوي او 60 غرام تونا مصفاة/ نصف كوب لبن قليل الدسم.
الوجبة الخفيفة: حبة فاكهة مع نصف كوب لبن قليل الدسم.
كوب من منقوع الزنجبيل أو القرفة الغير محلاة قبل العشاء بنصف ساعة.
العشاء: كوب سلطة خضار ويفضل سلطات الخضار الورقية كالخس والجرجير/ كوب لبن زبادي قليل الدسم/ حبة فاكهة ويمكن خلط الحليب مع الفاكهة ككوكتيل