إسأل Attorney الآن

Fatima Abd El-Wahhab
Attorney
الأسئلة المجابة 29736 | نسبة الرضا 97.6%
Hi, A contract between employer and an employee...
إجابة الخبير: Fatima Abd El-Wahhab

Fatima Abd El-Wahhab
Attorney
الأسئلة المجابة 29736 | نسبة الرضا 97.5%
But if it is on a temporary basis, it is not considered a renewal, and the worker can ask the employer to obtain all his dues resulting from the termination of the work contract, otherwise he can file a complaint with the labor office.
الرد من العميل
عقد بين موظف و شركة ينص على انتهاء العقد بانتهاء اعمال المشروع. و انتهى المشروع ولم ترسل الشركة اخطار انهاء خدمة للموظف ولم تشر الى موضوع انتهاء العقد بالكلية بل طلبت منه متابعة مستحقاتها التى لم تحصل عليها بعد انتهاء اعمال المشروع وهذا من صميم عمله الاصلي المنصوص عليه في العقد . فهل هذا يعد تمديد للعقد؟ في القانون الليبي؟ وهل يشترط اخطار الموظف بانهاءخدماته عند انتهاء عقده مع الشركة؟
إجابة الخبير: Fatima Abd El-Wahhab

Fatima Abd El-Wahhab
Attorney
الأسئلة المجابة 29736 | نسبة الرضا 97.8%
وفي هذا الشأن ينص القانون الليبي على ما يلي :
مادة (70)
يجوز أن يبرم العقد لمدة محددة أو لعمل معين، كما يجوز أن يكون غير محدد المدة، فإذا كان العقد محدد المدة واستمر طرفاه في تنفيذه بعد انقضاء مدته دون الاتفاق على تجديده اعتبر ذلك تجديدا للعقد لمدة غير محددة، واذا أبرم العقد لتنفيذ عمل مؤقت أو عرضي أو موسمي وكان قابلا بطبيعته لأن يتجدد واستمر تنفيذ العقد بعد انتهاء العمل المتفق عليه اعتبر العقد قد تجدد للمدة اللازمة للقيام بالعمل ذاته مرة أخرى.
ومع ذلك إذا كان العقد لمدة معينة سواء حددت في العقد أو كانت وفقا لطبيعة العمل، فلا يجوز أن تزيد تلك المدة على سنتين قابلة للتجديد مرة واحدة ، يصبح العقد بعدها غير محدد المدة .
مادة (71)
ينتهي العقد المحدد المدة بانتهاء مدته دون حاجة الى تنبيه أو إنذار فإذا كان العقد غير محدد المدة جاز لكل من الطرفين فسخه بعد إنذار الطرف الآخر بكتاب مسجل مصحوب بعلم الوصول قبل الفسخ بثلاثين يوما، فإذا كان الإنذار موجها إلى العامل وجب على صاحب العمل أن يمنحه يوميا طوال مدة الإنذار فترة لا تقل عن ساعتين من ساعات العمل الفعلية للبحث عن عمل أخر، وإذا ألغي العقد بغير مراعاة مدة الإنذار ألزم من فسخ العقد أن يؤدي إلى الطرف الآخر تعويضا مساويا لأجر العمال عن مدة الإنذار أو الجزء الباقي منها.
الرد من العميل
السلام عليكم. انا مواطن ليبي اعمل مع احدى الشركات الهندية في ليبيا. الشركة ليس لها فرع في ليبيا. وقد انهت اعمالها و غادرت. عندما اردت كتابة صحيفة الدعوى و جدت ان للشركة عنوانيين Registered Office و Corporate Officeفاي منهما اضعه في صحيفة الدعوى لاجل اعلانهم. و شكرا
الرد من العميل
سبب رفع الدعوى ان الشركة لم تدفع لي مستحقاتي المالية.
إجابة الخبير: Fatima Abd El-Wahhab

Fatima Abd El-Wahhab
Attorney
الأسئلة المجابة 29736 | نسبة الرضا 97.9%
إسأل Attorney

Fatima Abd El-Wahhab
Attorney
الأسئلة المجابة 29736 | نسبة الرضا 97.6%
- 100% ضمان الرضا
- انضم الى 8 مليون من العملاء الراضين