طبيب بيطري

علاج مرض البرو سلا في البقر

إجابة الخبير: الدكتورة رنيم القضاه

الدكتورة رنيم القضاه

دكتورة بيطريه

مرض البروسیلا )حمى مالطا( ھو مرض یسبب نوعا من البكتریا یدعى بروسیلا یصیب الحیوانات بالاجھاض والانسان بالحمى ویعرف فى العالم بأسماء حسب الكائن المصاب ففى الانسان یسمى بمرض الحمى المالطیة والحمى المتموجة أو حمى البحر الابیض المتوسط .وفى الأبقار یسمى مرض الاجھاض المعدى وفى الاغنام التھاب البربخ والخصیة
تتراوح فترة الحضانة للمرض من حدوث العدوى حتى ظھور الاعراض من 3 أسابیع وقد تمتد الى عدة شھور فى بعض الحالات
المریضھ وعند ظھور المرض لأول مره فى قطیع من الابقار یحدث إجھاض لبعض الاناث الحوامل بین الشھر الخامس والثامن من .شھور الحمل خلال الثلث الزخیر من الحمل
وبالاضافة لذلك فمن اعراض ھذا المرض موت الموالید خلال الأیام الأولى بعد الولاده واحتباس المشیمة والتھاب الضرع بالاضافة إلى .التھاب الرحم المزمن
وعندما یحدث اجھاض یعقبھ نزول إفرازات من الرحم تستمر لمدة تزید عن إسبوعین وتظھر اضطرابات تناسلیة تؤدى الى عقم مؤقت .أو دائم
: طرق الوقایة من المرض
اتباع كل الشروط الصحیة من حیث التعقیم والنظافة داخل حظائر الحیوانات فحص جمیع الحیوانات
الحقلیة بإختیار التلازن والحیوانات الموجب للاختبار یزال فورا من القطیع ویذبح أما الحیوانات السالبة للاختبار فیعاد الاختبار علیھا بعد مرور شھر واحد وعند الحصول على نتیجتین سالبتین متتالتین یعتبر الحیوان غیر مصاب كما ینصح بإعادة الاختبار كل ثلاثة أشھر ثم .كل ستھ أشھر
لا یسمح بإدخال حیوانات حوامل جدیدة الى المزرعة إلا بعد ان تحتجز لمدة 3 اسابیع بعد الولادة وبعد ذلك یتم فحصھا باختبار التلازن - .فالحیوانات السالبة من الاختبار تعد خالیة من الاصابة بالمرض
لایسمح بإدخال الحیوانات الغیر الحوامل الجدیدة الى المزرعة إلا بعد أن تعزل وتفحص مرتین بإختبار التلازن بینھا شھر واحد قبل - .إدخالھا الى القطیع والحیوان الذى یعطى نتیجة سالبة لمرتین یعد مصاب بالمرض
عزل الحیوانات المجھضة فورا عن بقیة القطیع وإخضاعھا للفحص المختبرى حتى یتم التأكد من أنھا خالیة من المرض ھذا بالاضافة - .الى حروق ورتلاف كل الاجنة المجھضة .تطعیم المواشى السلیمھ لتفاد العدوى