السلام عليكم ورحمة الله وبركاته

مساعدة الطبيب: هل تم زيارة طبيب حول هذا الأمر؟ هل تم تناول أي أدوية؟
لا
مساعدة الطبيب: هل هناك أي شيء مهم في التاريخ الطبي يجب أن يعرفه الطبيب؟
نعم

إجابة الخبير: الدكتور علي الطويل

الدكتور علي الطويل

طبيب

أنت الأن في قسم الاستشارات الطبية ، و استشارتك الطبية المذكورة غير واضحة ، و لذلك  نرجو منكم توضيح ما هي الحالة الصحية و ما هي الأعراض المصاحبة حتى نتمكن من إجابتكم في أقرب وقت ممكن.

الرد من العميل

لدي طفل عمره8سنوات ونحيف جدآودايمآ يبان عليه الإرهاق وتعب ارجو منكم المساعده

إجابة الخبير: الدكتور علي الطويل

الدكتور علي الطويل

طبيب

النحافة و الضعف لدى الأطفال:
في البداية فإننا ننصح بالقيام بالكشف الطبي لدى أخصائي الأطفال لغرض تقييم الحالة الصحية للطفل والكشف عن وجود مشكلة طبية من عدمها لدى الطفل كسوء الامتصاص في الأمعاء أو اضطرابات في الغدة الدرقية وغيرها من المشاكل، حيث أن النحول والنحافة قد تكون مصحوبة ببعض الأعراض ومنها الخمول أو التعب أو التعرض المتكرر للأمراض أو ضعف التركيز، وفي الوقت الراهن ننصح بإعطاء الطفل غذاء صحي يحتوي على البروتينات والدهون والكربوهيدرات، مع إمكانية استعمال المكملات الغذائية ومراجعة الطبيب لتقييم الحالة.

الفحوصات التشخيصية:

يتم التشخيص من خلال المعاينة الطبية السريرية ومعرفة التاريخ المرضي للطفل من قبل طبيب الأطفال المختص، كما يمكن القيام ببعض الفحوصات الطبية ومنها فحص الدم الكامل للكشف عن وجود التهابات أو فقر دم، فحص معامل الترسيب ESR لاستبعاد وجود التهابات حادة، فحص البراز لاستبعاد وجود طفيليات أو ديدان في الأمعاء، كما يمكن فحص هرمونات الغدة الدرقية TSH, T3 ، كما يمكن عمل فحص فيتامين د لاستبعاد انخفاض في مستواه.

ما الأسباب الممكنة؟

توجد العديد من المشاكل الصحية لنحافة وضعف الأطفال ومنها:
  • سوء التغذية
  • فقر الدم
  • نقص فيتامين د
  • سوء الامتصاص من الأمعاء
  • طفيليات وديدان الأمعاء
  • عوامل وراصية
  • اختلالات الغدة الدرقية
  • أسباب أخرى

نصيحة:

ننصح بمراجعة طبيب الأطفال لتقييم الحالة.

الرد من العميل

شكرآ الك دكتور

إجابة الخبير: الدكتور علي الطويل

الدكتور علي الطويل

طبيب

أهلا وسهلا بكم في أسرة موقع جوابكم، نتمنى لكم دوام الصحة والعافية.