الزواج و الإرشاد الأسري

السلام عليكم .... انا بطبيعتي عصبية جدا واعامل...

السلام عليكم .... انا بطبيعتي عصبية جدا واعامل ابنتي (سنتين ونص)معاملة قاسية جدا حتى هي الآن صارت شخصيتها ضعيفة جدا وانا ندمت ع كل العنف اللي عاملتها بيه ومستحيل اعيدا بس اريد طرق سريعة ومجربة لاعادة ثقتها بنفسها وتقوية شخصيتها وهل نسبة ذالك كبيرة ام صغيرة

الرد من العميل

علما ان شخصيتها كانت عادية مش لدرجة الضعف اللي عليه الحين ارجوووووكم طمنوني انا خايفة وضميري يأنب في

إجابة الخبير: مزين ابوجربوع

مزين ابوجربوع

دكتورة نفسية

لا يوجد ما يسمى بالطريقة السريعة، ولكن المهم ان البدء بتعزيز ثقتة الطفلة بنفسها من خلالك، لا تستعجلي التغيير وكوني صبورة معها، فما هي عليه الآن هو حصيلة عامين ونصف، لذا عليكِ ان تعيدي كل اسلوبك في التعامل معها بحيث يصبح قائم على الحب والاتفاهم والتعزيز الايجابي. مع العلم ان الأطفال بشكل عام يولدون كالصفحة البيضاء خاليين من أي معرفة مسبقة أو سلوك ما، وما يصدر من سلوك وكلام وثيقة بالنفس هو حصيلة الاكساب والتعلم اليومي المتراكم، وكي تبدئي بتعزيز ثقة طفلتك بنفسها عليكِ أن تبدئي بالمحيط الذي تعيش به الطفلة أي معك ومع والدها، من خلال أن تقومي بإعادة النظر في طريقة تعاملك مع الطفلة بحيث تكون طريقة التعامل خالية من الصوت العالي والسب والشتم وأيضاً يجب الامتناع عن استخدام الضرب او أي شكل من اشكال عنف لفظي كان او جسدي او غيره، كما والاهم من ذلك هو أن تتجنبي ان تقارني شخصية طفلتك بغيرها من الأطفال، واحرصي على ان تناديها بألفاظ وألقاب تعزز من ثقتها بنفسها وتحفزيها على فعل الأشياء والسلوكيات الإيجابية التي تهدف لتعزيز ثقتها بنفسه وتقوي من شخصيته، كما وعليكِ أن تتوقفي عن رغبتك بأن تبعثي ا لقوة بداخلها من أجل ان تدافع عن نفسها كما وعليكِ ألا تصري على ذلك كي لا يتحول الأمر للعدائية عند الطفلة كما وتجنبي ان يكون هناك حرص زائد أو خوف مبالغ به على الطفل فذلك له دور كبير في ضعف شخصية الطفلة.
تخلصي من العصبية التي بداخلك من خلال ممارسة الرياضة والتفريغ للضغوط التي بداخلك وتذكير نفسك دامئماً ان العصبية تضر بصحتك، وكلما وجدتِ نفسك في حالة من العصبية والاستفززاز قومي بتغيير مكانك او حاولي ان تأخذي نفسك عميق مع العد من واحد الى عشرة.