عندي لثه منتفخه

إجابة الخبير: الدكتور علي الطويل

الدكتور علي الطويل

طبيب

ما علاج تورم اللثة ؟
في البداية عزيزي العميل يجب تحديد سبب تورم العاللثة لديكم حيث أن العلاج يعتمد على السبب ، ففي حال وجود التهابات بتكيرية يمكن الاستفادة من تناول أقراص ميترونيدازول ، و في حال وجود التهابات فطرية يتم وصف علاجات مثل فلوكونازول ، كما ينصح بالمضمضة بالماء و الملح مرتين في اليوم على الأقل ، كما ننصح بالابتعاد عن تناول الأطعمة المبهرة و الحارة، و استعمال فرشاة أسنان تناسب لتثتك و بالطريقة الصحيحة أيضا، كما ننصح باستعمال غسول للفم ، و تناول اقراص فيتامين سي.

ما هي الفحوصات المطلوبة ؟

الخضوع للفحص و المعاينة الطبية و معرفة تاريخكم المرضي من قبل طبيب الأسنان المختص بأمراض اللثة، كما ينصح بعمل فحص للدم للكشف عن فقر دم أو التهابات ، كما يمكن عمل فحص السكر لاستبعاد الاصابة بالسكري.

ما أسباب تورم اللثة ؟

1. التهاب اللثة
2. تغيرات هرمونية
3. غسل الأسنان بصورة خاطئة
4. السكري
5. العلاج الكيماوي
6. تسوس الأسنان
7. مشاكل المريء و القولون
8. أسباب أخرى

نصيحة:

ننصح بالمتابعة مع طبيب الأسنان.