دكتور الشريعة

أنا قدمت الي السعودية في شركة خدمات حجاج لاجل عمل...

أنا قدمت الي السعودية في شركة خدمات حجاج لاجل عمل عمره وحج بارخص من الخاص فقدمت وعملت عمره بعد ثلاث ايام في اليوم الرابع فاحد اخواني يقولون لي اني علي دم لاني لم احرم من الميقات ولانك كنت ناوي العمره من البيت مع العلم اني تابع للشركه هي التي تقرر النزول للعمره من عدمها وهم كانوا يقولون انهم سينزلوننا في الميقات وبعدها رفضوا فهل علي دم أم لا مع العلم اني حارم من مسجد السيده عائشه خارج الحرم
مساعدة الخبير: هل لديك أي معلومة أخرى تريد أن تطلع دكتور الشريعة عليها قبل أن أقوم بإيصالك به؟
شكرا لحضرتك

إجابة الخبير: الدكتور محمد عودة

الدكتور محمد عودة

دكتورشريعة

الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله، وعلى آله وصحبه ومن والاه، أما بعد: اعلم رحمك الله أنه من تجاوز الميقات ولم يحرم منه ولم يستطع الرجوع إليه فعليه دم يوزعه لفقراء المكة، عن ابن عباس رضي الله عنهما: ( أن النبي صلى الله عليه وسلم وقّت لأهل المدينة ذا الحليفة، ولأهل الشام الجحفة، ولأهل نجد قرن المنازل، ولأهل اليمن يلملم، هن لهن ولمن أتى عليهن من غيرهن ممن أراد الحج والعمرة، ومن كان دون ذلك فمن حيث أنشأ حتى أهل مكة من مكة)متفق عليه.
والله تعالى أعلم وأحكم.