ميكانيكي

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته سيارتي كيا سيراتو ...

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته سيارتي كيا سيراتو لوتزي موديل 2019 فيها مشكله بالراديو الصوت يجي ويختفي مع العلم انا المسجل شغال .هذه المشكله بالراديو فقط . افيدوني بالحل افادكم الله
مساعدة الخبير: ما هو نوع وسنة صنع السيارة؟
كيا سيراتو لوتزي موديل 2110
مساعدة الخبير: هل حاولت إصلاحها بنفسك؟ ماذا فعلت بالتحديد؟
لا لم أفعل اي شي
مساعدة الخبير: هل لديك أي معلومة أخرى تريد أن تطلع خبير السيارات عليها قبل أن أقوم بإيصالك به؟
بارك الله فيك

إجابة الخبير: المهندس حمزه بارود

المهندس حمزه بارود

مهندس ميكانيك

عميلنا العزيز ، بنسبة للمشكلة التي تواجه سيارتك وهي وجود مشكلة في الراديو بها فانه يجب عليك اتباع مايلي:

١- التحقق من أنه ليس بوضع الحماية: حيث أن هنالك مسجلات، عند انقطاع التيار الكهربائي عنها ثم عودته، تدخل تلقائياً في وضع الحماية، أو ما يسمى protect mood، الذي وضع لمنع السرقة، حيث يمنعها ذلك من العمل، فيظن السائق أنه قد تعطل، الحل هنا يكون في وضع رمز إدخال code، وفي هذه الحالة يجب تواجد كتيب الشركة المصنعة، لإيجاد الرمز أو التواصل معهم.

٢- تفقد فيوزات المسجل الكهربائية fuse: يتم ذلك عن طريق فك مسجل السيارة، والتأكد من أن جميع فيوزاته (الفتيل) متصلة، وغير تالفة، حيث أن المسجل يحوي عادةً فيوز أو فيوزين فقط، وعند عدم عمله أبداً، أو ظهور أي إشارة عليه، يجب التحقق منهم، باستخدام مفك خاص بالكهرباء، من شأنه أن يضيء في حالة اتصاله بالكهرباء أو العكس.

٣- التأكد من اتصال أسلاكه: ذلك يتم بفك المسجل من مكانه، وملاحظة الأسلاك الموجودة خلفه، هل هي متصلة أم لا، حيث يمكن بسهولة استبدالها، والتأكد من وصلها بالشكل الصحيح، وفي بعض ماركات المسجلات، عند فصل الأسلاك وتركها غير متصلة لمدة ربع ساعة، هذا من شأنه أن يصلح المشكلة ببساطة.

٤- التحقق من اتصال المسجل بمزود الطاقة: قد تكون مشكلة بسيطة، ولكن من الممكن عدم تمكنه من العمل؛ بسبب عطل في تزويده بالطاقة اللازمة لذلك، حيث يجب التأكد من اتصال أسلاك كبسة التشغيل الموجودة خلف المسجل.

٥- عدم تثبيته جيداً: حيث يؤدي ذلك إلى التسبب في صدور صوت مزعج عن المسجل جراء هتزازه الدائم وعدم ثباته، ولذلك يفضل استخدام أداة قياس عند تركيبه، لضمان مناسبته لمكان وضعه.