عندي ألم ومغص في البطن كل مرة في مكان

إجابة الخبير: دكتور عبد الكريم السلقاوي

دكتور عبد الكريم السلقاوي

طبيب

علاج الم البطن:

  • يعتمد علاج الم البطن على السبب الذي ادى الى الشعور بالم فيه ,اذ ان هناك العديد من الاسباب التي يمكن ان تؤدي الى الشعور بالم في البطن تختلف طرق علاجها , ولذلك يجب ان يتم زيارة الطبيب وعمل الفحوصات اللازمة للتشخيص ومن ثم العلاج بحسب السبب, ويمكن تخفيف الالم حاليا باتباع بعض النصائح مثل تجنب تناول الاطعمة المليئة بالتوابل والبهارات والفلفل,وتناول الالياف والخضار والفواكه , تدفئة البطن جيدا وتجنب التعرض لتيارات الهواء الباردة , شرب السوائل الدافئة مثل النعناع, اليانسون, والمريمية , شرب الماء بشكل كافي خلال اليوم , ترك التدخين والكحول, ويمكن استعمال بعض الادوية مثل Hyoscine حبتين عند الشعور بالالم .

كيف يتم التشخيص:

  • يتم تشخيص السبب اعتمادا على اخذ التاريخ الطبي وما هي الامراض التي يعاني منها المريض وما هي الاعراض وطبيعة الالم والاعراض المصاحبة له , وعمل فحص سريري للبطن وتقييم الالم وهل هناك انتفاخات او علامات على البطن لاستبعاد التهاب الزائدة الدودية او التهاب الغشاء البيريتوني , ومن ثم عمل بعض الفحوصات مثل فحص الدم الكامل CBC لتقييم تعداد كرات الدم البيضاء التي ترتفع في حالات الالتهاب , فحص البراز للكشف عن اي ميكروب يمكن ان يسبب نزلة معوية او التهاب في المعدة, صورة اشعة سينية للبطن لاستبعاد اي انسداد معوي او خرق في القرحة الهضمية , منظار للمعدة لاستبعاد اي قرحة , منظار القولون لاستبعاد ي اورام او التهابات , فحص مستوى انزيم الاميلاز لاستبعاد التهاب البنكرياس, فحص انزيمات الكبد ومستوى العصارة الصفراوية وصورة سونار للمرارة لاستبعاد التهابات او حصوات المرارة, فحص البول لاستبعاد التهاب المسالك البولية, صورة سونار للمسالك البولية لاستبعاد حصوات المسالك البولية,وفحص مستوى السكر وحموضة الدم ومستوى اجسام الكيتون لاستبعاد الحماض الكيتوني السكري , وغيرها من الفحوصات التي يعتمد طلبها على فحص الطبيب للحالة

يجب الذهاب للمستشفى في حال مصاحبة الم البطن لبعض الاعراض مثل:

  • الم شديد في البطن لا يمكن تحمله
  • الحمى
  • قئ مستمر
  • قئ مصحوب بدم
  • براز اسود
  • انتفاخات البطن والامساك

من اسباب الم البطن الجراحية :

  • التهاب الزائدة الدودية
  • الانسداد المعوي
  • خرق في جدران المعدة او الامعاء نتيجة القرحة
  • التهاب المرارة
  • حصوات المرارة
  • التهاب البنكرياس

من اسباب الم البطن الباطنية:

  • التهابات الامعاء
  • النزلة المعوية
  • جرثومة المعدة
  • القولون العصبي
  • الحماض الكيتوني السكري

نصيحتنا:

استشارة الطبيب لعمل تقييم لحالتك وعمل الفحوصات اللازمة للتشخيص