امي تعبانة ورئتها بتجعها

إجابة الخبير: الدكتور علي الطويل

الدكتور علي الطويل

طبيب

علاج تليف الرئة:
إن التليف الرئوي من الأمراض المزمنة التي تصيب النسيج الرئوي والتي تتسبب بالعديد من الأعراض منها ضيق التنفس وانخفاض مستوى كفائة الرئتين، ويتم علاج التليف بعد التشخيص النسيجي المناسب، حيث أن أشهر الأسباب لتليف الرئة هو بسبب غير معلوم، وفي بعض الحالات يكون بسبب طبيعة العمل أو التدخين أو العدوى أو الأمراض المناعية، يتم العلاج من خلال تناول أدوية مثل الستيرويدات، ومتابعة وظائف الجهاز التنفسي، حيث يمكن استعمال موسعات الشعب الهوائية أيضا مثل فنتولين، و جلسات الأكسجين في حال نقص الأكسجين في الجسم، إضافة لبعض الأدوية المناعية، ويبقى الخيار الافضل هو الحل الجراحي بزراعة الرئة في حال التضرر الشديد لها.

الفحوصات التشخيصية:

يتم التشخيص من خلال القيام بالفحص الطبي السريري و معرفة التاريخ المرضي لكم ، فحص وظائف الرئتين للكشف عن اعتلالات تضيق الشعب الهوائية الناتج عن التليف الرئوي، عمل أشعة مقطعية للرئتين للكشف عن مستوى تليف الرئتين،  كما يمكن أخذ عينة من النسيج الرئوي للكشف عن النوع النسيجي للتليف، عمل مزرعة المخاط للكشف عن السل الرئوي، عمل فحوصات الروماتزم ESR, RF, ANA

أسباب تليف الرئتين:

  • التليف الرئوي المبهم
  • التعرض للسليكات والاسبست
  • السل الرئوي
  • اعتلالات الروماتزم
  • أسباب أخرى

نصيحة:

استشارة اخصائي الصدرية للكشف و المتابعة.