محامي

السلام عليكم ورحمه الله وبركاتهعندي إشكالية مع...

السلام عليكم ورحمه الله وبركاتهعندي إشكالية مع الشركة تم ايقاف راتبي الذي استحقه في شهر أبريل وتم إبلاغي بعجز في المبيعات علما ليس لدي اي علاقة في استلام البضاعةلاني مجرد بائعايضا تم نزول راتب مدير الفرع والسوبر فايزر وهم المسؤولين على الاستلام للبضائع.وطلبت من شؤون الموظفين أن يتم إعادة الجرد في المعرض لوجود أصناف تم اضافتها بأنها ليست موجودةوهي في الأساس متواجدة ولا كن تم الرفض من قبل مدير المعرض .وانا في أمس الحاجة للراتب .الرجاء الافاده والمساعدة شاكر ومقدر
مساعدة المحامي: ما هي الدولة والمدينة التي تعيش فيها؟ يهم لأن القوانين تختلف حسب الدولة وأحيانا المدينة
المملكه العربيه السعوديه
مساعدة المحامي: هل تم تقديم أي شيء أو الإبلاغ عنه؟
مثل ماذا
مساعدة المحامي: هل لديك أي معلومة أخرى تريد أن تطلع المحامي عليها قبل أن أقوم بإيصالك به؟
لا

إجابة الخبير: المحامي محب حسن

المحامي محب حسن

محامي

حال تعلق استفسارك ، بايقاف الراتب ، اليك المعلومات الاتية :
انه لايتم السماح لصاحب العمل بايقاف راتب العامل الا اذا كان قد ارتكب مخالفة وفقا لما تنص عليه لائحة الجزاء المعتمدة من مكتب العمل .
وعلى هذا الاساس فانه يمكنك ان تتقدم بشكوى الى مكتب العمل ضد صاحب العمل اذا لم تفلح الحلول الودية معه .
على ان توضح فى الشكوى ان صاحب العمل قد قام بايقاف راتبك بدون اجراء اى تحقيق وبسبب مخالفة لا تتعلق بك وانك غير
مسئول عنها .
وسوف يتم استدعاء صاحب العمل او ممثله القانونى لسماع اقواله فى التحقيق الذى سوف يتم داخل مكتب العمل .
كما وانه سوف يتم تحويل الشكوى الى المحكمة لنظر الشكوى واصدار حكم ضد صاحب العمل يلزمه بسداد الراتب
اذا انتهت الشكوى الى صحتها .
واليك نص نظام العمل السعودى ، والمتعلق باستفسارك :
المادة السادسة والستون :
الجزاءات التأديبية التي يجوز لصاحب العمل توقيعها على العامل:
1 - الإنذار.
2 - الغرامة.
3 - الحرمان من العلاوة أو تأجيلها لمدة لا تزيد على سنة متى كانت مقررة من صاحب العمل.
4 - تأجيل الترقية مدة لا تزيد على سنة متى كانت مقررة من صاحب العمل.
5 - الإيقاف عن العمل مع الحرمان من الأجر.
6- الفصل من العمل في الحالات المقررة في النظام.
المادة الحادية والسبعون :
لا يجوز توقيع جزاء تأديبي على العامل إلا بعد إبلاغه كتابة بما نسب إليه واستجوابه وتحقيق دفاعه وإثبات ذلك في محضر يودع في ملفه الخاص، ويجوز أن يكون الاستجواب شفاهة في المخالفات البسيطة التي لا يتعدى الجزاء المفروض على مرتكبها الإنذار أو الغرامة باقتطاع ما لا يزيد على أجر يوم واحد، على أن يثبت ذلك في المحضر.
المادة الثانية والسبعون:
يجب أن يبلغ العامل بقرار توقيع الجزاء عليه كتابة، فإذا امتنع عن الاستلام أو كان غائبًا فيرسل البلاغ بكتاب مسجل على عنوانه المبين في ملفه، وللعامل حق الاعتراض على القرار الخاص بتوقيع الجزاء عليه خلال خمسة عشر يومًا- عدا أيام العطل الرسمية- من تاريخ إبلاغه بالقرار النهائي بإيقاع الجزاء عليه، ويقدم الاعتراض إلى هيئة تسوية الخلافات العمالية، ويجب عليها أن تصدر قرارها خلال ثلاثين يومًا من تاريخ تسجيل الاعتراض لديها.