ميكانيكي

عندي سيارة هوندا اكورد موديل 1997 كنت اقود سيارة...

عندي سيارة هوندا اكورد موديل 1997 كنت اقود سيارة بشكل طابيعي وفجاء توقف المحرك
مساعدة الخبير: ما هو نوع وسنة صنع السيارة؟
هوندا اكورد موديل 1997
مساعدة الخبير: هل حاولت إصلاحها بنفسك؟ ماذا فعلت بالتحديد؟
نعم فحصت عمود سير كرنك مجمع كهرباء بوجهات تمام
مساعدة الخبير: هل لديك أي معلومة أخرى تريد أن تطلع خبير السيارات عليها قبل أن أقوم بإيصالك به؟
كمان ضاخ بنزين جيد

إجابة الخبير: المهندس حمزه بارود

المهندس حمزه بارود

مهندس ميكانيك

عميلنا العزيز ، بنسبة للمشكلة التي تواجه سيارتك وهي المحرك لا يعمل فجاة فهذا يعني :
1 -
ضعف البطارية أو تلفها وهذا يستدعى لشحن البطارية أو تغييرها
2 -
رداءة توصيل كابلات البطارية وعليك هنا أن تنظف أقطاب البطارية أو تغير الكابلات
ومن الممكن أن تلجأ لتشغيل السيارة من خلال دفع العربة مع تعشيق السرعة الثانية
3 -
احتمال وجود ماء داخل السلندرات أو حشر المكابس وهنا لابد من اللجوء لميكانيكي متخصص للكشف والإصلاح
4 -
وجود خطأ في تعشيق ترس المارش مع ترس الحدافة وعادة ما ينتج عن ذلك صوت عند محاولة الإدارة وفي هذ الحاله يعاد تربيط وضبط المارش في مكانه الصحيح لاحتمال عطل في مفتاح التوصيل الرئيسي ويجب هنا  إصلاح العيب أو استبدال قفل الكونتاكت
5 -
سوء التوصيلات أو تآكل الكابلات الرئيسية
وهنا يجب تغيير الكابلات التالفة أو اعادة  إحكام الوصلات
6 -
عدم تلامس الكابل الأرضي مع الهيكل جيدا مما يستدعى تنظيف  مكان الوصلة جيدا واحكام الربط
7 -
عيب في المارش والحل اما الاصلاح اذا كان ذلك ممكنا أو تغيير المارش
8 -
زيادة لزوجة الزيت في كرتير الزيت وهنا يفرغ الزيت ويعاد الملء بزيت ذو لزوجة مناسبة
9 -
المحرك يدور بطريقة عادية ولكن لا يبدأ في الاشعال وهنا اختبر وجود الكهرباء في سلك البوجيهات إذا تأكد وجود عيب في دورة الاشعال فقد يكون هناك عدم وجود كهرباء في أسلاك البوجيهات - اختبر الكهرباء القادمة من البوبينة واختبر الأسلاك الموصلة للبوبينة واختبر غطاء الاسبراتير من حيث الشروخ أو الرطوبة واختبر أيضا الأبلاتين وتأكد من عدم وجود قصور في أي منها أو فصل في أي منها عدم وجود كهرباء في سلك التوصيل من الاسبرتير للبوجيه - انزع فلتر الهواء وراقب سلامة عمل بوابات الكربراتير وتأكد من أنه يقوم برش البنزين عند ضغط دواسة البنزين عند وجود كهرباء في اسلاك البوجيهات ويدل على ذلك حدوث شرارة بين أي سلك من أسلاك البوجيهات عند تقريب طرفه من جسم المحرك لمسافة 5 - 10 م وإدارة المارش
10 -
المحرك يدور ولكن لا يبدأ في الإشعال – عليك أن تختبر عمل طلمبة الوقود بنزع خرطوم توصيل الوقود من ناحية الكربراتير ثم ادر المحرك بالمارش واختبر اندفاع البنزين من الخرطوم مع دوران المحرك - اضغط بدال البنزين عدة مرات وانظر خلال الكربراتير فإذا بدا جافا فإن ذلك يعني وجود شوائب في فونيات الكربراتير وفي مدخل غرفة العوامة ويجب تنظيفها وإذا بدا الكربراتير به آثار بنزين فذلك يعني أن العيب في شمعات الاحتراق ويجب فكها والتأكد من سلامتها ومن الخلوص بين طرفيها عند التأكد من وصول البنزين للكربراتير
تأكد من وجود بنزين في تنك السيارة لأنه في بعض الأحيان يعطي عداد البنزين قراءة خاطئة عدم وجود بنزين في التنك - تأكد من سلامة توصيلات خراطيم البنزين وعدم وجود سد بها تأكد من نظافة فلتر البنزين افتح غطاء طلمبة البنزين ونظف الطلمبة من الداخل وأعد الغطاء مع التأكد من احكام إغلاقه في حالة طلمبة البنزين الميكانيكية
11 -
المحرك يحدث فيه " باك فاير " أو تخرج شحنة بنزين من الكربراتير - ولتعرف السبب  أعد ضبط توقيت الاسبراتير
خطأ في ضبط توقيت الاسبراتير - وجود رطوبة في غطاء الاسبراتير أو في أسلاك الاسبراتير جففه جيدا وتأكد من سلامة توقيت الاشتعال
كما ويوجد بعض الاحتمالات مثل :

١يؤدي انخفاض مستوي الزيت يؤدي إلى احتكاك الأجزاء الميكانيكية داخل المحرك، وبالتالي يؤدي إلى تآكلها.

٢عدم وصول كمية كافية من الوقود إلى غرفة الاحتراق.

٣تراكم الأوساخ بشكل كبير على فلتر الهواء يؤدي انسداد فلتر الهواء إلى عدم وصول كميات هواء كافية إلى غرفة الاحتراق

٤- تعطل كنترول السيارة
هذه هي من اسباب وجود مشكلة بالمحرك بسيارتك لذلك ننصحك بضرورة التشييك علي ماسبق لمعرفة المشكلة وايجاد الحل المناسب بسيارتك.

  •