تعليم اللغات

A: past habits /states which are now finished...

A: past habits /states which are now finished B:action that happened at a specific point in the past استاذ ممكن تخبرني اي جملة هي past simple واي جملة هي past continuous ومشكور

إجابة الخبير: سلامة السيد

سلامة السيد

معلم لغات

إليك اجابة استفسارك:
الجملة A تمثل الماضي البسيط past simple
الجملة B تمثل الماضي المستمر past continuous

الرد من العميل

طيب استاذ عندي استفسار اخرالجملة هذي if it isn’t hot tomorrow,I might play tennis هذي المفروض يكون second conditional صح؟والتركيبة الصح له هي past simple ,would/could/mightليش حطينا البداية ب isn’t بينما المفروض تكون wasn’t

إجابة الخبير: سلامة السيد

سلامة السيد

معلم لغات

نعم هذا صحيح ، إن تركيبة الجملة الشرطية بالنوع الثاني تكون كالآتي مع مثال عليها:
If + past simple, would/wouldn’t/could/might + verb
If I lived in a big city, I wouldn’t need a car
وبخصوص الجملة التي ذكرتها فالصحيح هو تطبيق الاستثناء المتعلق بأفعال المساعدة to be في الجملة الشرطية من النوع الثاني، باستخدام were/weren't مع الفاعل I أو he أو she أو it بدلاً من استخدام was/wasn't والتي يستخدمها البعض في هذا النوع من الجمل فقط في بعض السياقات المحكية وغير الرسمية ، أي يجب أن تكون جملتك كالتالي:
If it weren't hot tomorrow, I might play tennis
وإليك مثال آخر عليها:
If it weren’t so cold, we could go for a walk

الرد من العميل

بس هل وجود tomorrow ولا مثلا next month ,next yearيأثر ولا لازم نتبع القاعدة؟غير هيك اصلا second conditional يتبع الاحداث غير الواقعية

إجابة الخبير: سلامة السيد

سلامة السيد

معلم لغات

يجب اتباع القاعدة للجملة الشرطية من النوع الثاني فيما يخص الأفعال الموجودة في كلا الجملتين بالرغم من وجود دلائل المستقبل، إذ أن جمل الشرط النوع الثاني تدل على المواقف او الحالات الافتراضية في اي وقت ولو كان القصد منها الجملة المستقبلية بشكل فعلي فستكون الجملة من الجمل الشرطية النوع الاول بتغيير might الى may وابقاء it is .