كيف اترك الترامادول في المنزل

إجابة الخبير: دكتور عبد الكريم السلقاوي

دكتور عبد الكريم السلقاوي

طبيب

كيفية التخلص من ادمان المخدرات مثل الترامادول:

  • يجب ان يتم تقييم الحالة الصحية للمريض من الطبيب النفسي ومن ثم عمل جدول انسحاب تدريجي لكي يتم تخفيض جرعة الترامادول بالتدريج وذلك لتجنب الاعراض الانسحابية التي تظهر في حال وقف المخدر بشكل مفاجئ , وينصح بان ياكل المريض طعام يحبه عند الشعور بالحاجة للمخدر , ويجب التخلص من اي ادوات يستخدمها في اخذ المخدر, وتغيير الاماكن التي كان يجلس فيها ويتناول الترامادول  ,احاطة نفسك بالاشخاص الايجابيين وغير المحبطين والابتعاد عن الاشخاص السلبيين والمحبطين والاشخاص الذين كان يتناول معهم الترامادول, ويجب تخفيف التوتر والضغوط النفسية عليه وعدم الضغط عليه واستعجال النتائج بل يجب دعمه والوقوف معه, وينصح بممارسة الرياضة بشكل يومي بشكل مكثف والمحافظة على نظام غذائي صحي ,تذكير النفس بالمضار مثل خسارة المال وخسارة الصحة والنوم كفاية خلال الليل, والبدء في ممارسة هواية جديدة ,تجنب الكسل والخمول والبقاء في الفراش , ويمكن تناول بعض الادوية للمساعدة في التخلص من الترامادول مثل Naltrexone حبة يوميا بعد الاكل ويجب التوقف عن تناول الترامادول قبل اسبوع من البدء بتناول الدواء

من اضرار الادمان:

  • الهلوسة
  • فقد الشهية
  • الهزال
  • الضعف الجنسي
  • تليف الكبد
  • ارتفاع الضغط
  • التشنجات
  • العدوانية

نصيحتنا :

  • اتباع النصائح اعلاه, والصبر على المريض وعدم استعجال النتائج
  • التوجه لمركز مختص وعدم فعل ذلك في البيت