السلام عليكم نا باقي ع دورتي يوم ف الم تحت سره معا...

السلام عليكم نا باقي ع دورتي يوم ف الم تحت سره معا نبض شو يعني هدا

إجابة الخبير: الدكتور عبدالقادر الطهراوي

الدكتور عبدالقادر الطهراوي

طبيب

ما هو علاج آلام حالات الدورة الشهرية ؟
في حال كنت تعاني من آلام حادة خلال الدورة الشهرية يجب عليك الفحص الطبي للنظر في المسبب المرضي المحتمل وإجراء الكشوفات لإستبعاد المسببات المرضية الخطيرة حيث أنه في حال ألم الدورة يمكنك تناول علاج مثل Ibuprofen مع علاجات مثل Visceralgine tab مرتين في اليوم والتي تعمل على تخفيف الأعراض بشكل كبير جداً . بالإضافة إلى ذلك قد يقوم الطبيب في حال عدم الإستجابة بوصف علاجات دوائية من شأنها تخفيف الأعراض مثل اللجوء إلى العلاجات الهرمونية في حالات إضطرابات الدورة الشهرية مع الحرص على شرب الأعشاب الطبيعية بشكل يومي مثل اليانسون والبابونج وغيرها من الأعشاب الطبيعية الأخرى بشكل يومي والإلتزام بنمط غذائي صحي ومتوازن من العناصر الغذائية المختلفة بشكل يومي .
ما هي الفحوصات الطبية اللازمة في حال ألم الدورة الشهرية ؟
يجب عليك إجراء الفحوصات الطبية والتي تتضمن الفحص السريري للكشف عن العلامات المرضية مثل ألم حاد في الرحم وإجراء فحوصات تتضمن أشعة سونار للبطن والرحم مع إجراء فحص الهرمونات FSH , LH لحالات مثل تكيس المبايض وإجراء فحص منظار الرحم للكشف عن حالات تضخم بطانة الرحم أو الورم الليفي .
أسباب ألم الدورة الشهرية :
  1. تكيس المبايض .
  2. ورم ليفي .
  3. إلتهاب الرحم .
  4. إضطرابات هرمونية .
  5. تضخم بطانة الرحم .
  6. أدوية منع الحمل .
  7. اللولب الهرموني أو النحاسي .
  8. بطانة الرحم المهاجرة .
  9. مسببات أخرى .

ما هي أعراض الدورة الشهرية ؟
  1. الصداع .
  2. الشعور بالغثيان .
  3. آلام الظهر .
  4. آلام البطن .
  5. تغيرات الشهية .
  6. إفرازات مهبلية .