هل ضيق مجري البول يسبب في القذف المرتجع

الرد من العميل

هل ضيق مجري البول يسبب في القذف المرتجع

إجابة الخبير: الدكتور علي الطويل

الدكتور علي الطويل

طبيب

ما علاج ارتجاع القذف أو القذف العكسي ؟
في البداية يجب القيام بزيارة أخصائي المسالك البولية لغرض القيام بالكشف و المعاينة الطبية لتقييم الحالة و من ثم البدء بالخطة العلاجية المناسبة،  حيث أنه في العديد من الحالات قد لا يحتاج ارتجاع القذف للعلاج، و حيث يجب علاج السبب الرئيسي و راءه لتتحسن الحالة مثل مرض السكري حيث يجب ضبط مستوى السكر في الدم و اتباع حمية غذائية صحية و مناسبة، كما توجد بعض الأدوية مثل Imipramine و Midodrine ، و في حالات انخفاض الخصوبة و العقم استخدام تقنيات أخرى مثل الحقن المجهري و غيرها.

الفحوصات الطبية التي يمكن القيام بها:

يتم التشخيص من خلال الفحص الطبي السريري لفحص البروستات و معرفة التاريخ المرضي الخاص بكم من قبل طبيب المسالك البولية، فحص الدم الكامل للكشف عن التهابات، تحليل البول لاستبعاد وجود التهابات في المسالك، بالاضافة لفحص سكر الدم لديكم.

ما الأسباب التي تؤدي لحدوث القذف العكسي ؟

  • الإصابة بالسكري
  • تضخم البروستات
  • مرض باركنسون
  • جراحة سابقة في البروستاتا أو الخصية
  • التعرض لإصابة في الحبل الشوكي
  • بعض الأدوية و أثارها الجانبية مثل علاجات ارتفاع ضغط الدم ، و علاجات تضخم البروستاتا ، اضافة لعلاج الاكتئاب
  • أسباب أخرى

نصيحة:

المتابعة لدى أخصائي المسالك البولية

الرد من العميل

بارك الله فيك

إجابة الخبير: الدكتور علي الطويل

الدكتور علي الطويل

طبيب

أهلا وسهلا بكم في أسرة موقع جوابكم، نتمنى لكم دوام الصحة والعافية.