كتابة

هل قبيلة اولاد الوافي نسل عقبة بن نافع

إجابة الخبير: طلال مصباح

طلال مصباح

الكاتب

لسلام عليكم
شكرا لانضمامكم إلينا وثقتكم بنا
عزيزي العميل :
شهر أفخاذ قبيلة كنته :
أولاد الوافي - الرقاقدة - الهمال - أولاد بوسيف - أولاد الأزرق - أولاد سيدي ببكر - أولاد حيبلله ..
ويتواجدون في : مصر - فلسطين - ليبيا - الجزائر - المغرب - مورتانيا - نيجيريا - النيجر - السنغال - مالي - تشاد ..
العجيب في هذا الامر أن أحفاد عقبة كُتب عن الكثير منهم في صدر التاريخ .. ولكن لم نقف للآن علي ذرية أحدٍ منهم ..!!
ومما نظنه عن هذا الأمر .. أن أبناء كنته في المغرب ومالي والحزائر أقيمت لهم مجازر جماعيه لكونهم أولا : أحفاد عقبة بن نافع .. وثانياً : لعلمهم وجهادهم وكان هذا سبب هجرتهم وفرقتهم في هذه الدول .. وسبب ذلك أن عقبة يُعد عند الغرب واليهود عدوهم الاول الذي قضي على آمالهم كونه سبباً لدخول الاسلام إلى بلادهم .. وخاصة اليهود الذي أفتى بوجوب خروجهم من الجزائر .. وكان في مقدمة صفوف المجاهدين الفقيه الشيخ سيدي / عمر الشيخ بن العلامة الشيخ سيدي أحمد البكاي الكبير ..!!
والحديث عن كنته وهي القبيلة الأكبر بمورتانيا وتاني أكبر القبائل بمالي والأشهر بالمغرب العربي حديثٌ كبير .. وكذلك الحديث عن أعلامها في كل مكان .. وعدم اشتهار إسم كنته بالمشرق العربي .. راجع لكون الأشهر بمصر وليبيا وفلسطين هم : أولاد الوافي اذن أولاد الوافي هم من نسل عقبة بن نافع صحيح .