دكتور الشريعة

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته اشتري والدي منزل...

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته اشتري والدي منزل اباه جدي من الورثه جميعا اعمام وعمات اما جدتي فقد تنازلت عن حصتها لأبي دون مقابل ورضاها التام بسبب مشاكل الإرث بعد وفاة جدي ابي الان يريد بيع المنزل هل يقع عليه إثم اذا احتفظ بحصته من جدتي المتوفيه التي تنازلت عنها له وهل آذا أراد أن يقسم حصتها علي إخوته ذكور واناث بالسعر الذي قد تنازلت عنه ام بسعر العقار الآن بارك الله فيكم
مساعدة الخبير: هل لديك أي معلومة أخرى تريد أن تطلع دكتور الشريعة عليها قبل أن أقوم بإيصالك به؟
التنازل كان رضاها وقد عاشت فيه مع بناتها حتي وفاتها وحتي الان لازال عماتي أعمامي وكل من أخذ حصته من الإرث موجود فيه

الرد من العميل

الرد يصل علي ايميلي الشخصي ام رقم الهاتف

إجابة الخبير: الدكتور اسحاق الحواري

الدكتور اسحاق الحواري

دكتور شريعة

الحمد لله، والصلاة والسلام على رسول الله، وعلى آله وصحبه ومن والاه، وبعد: اعلم رحمك الله أنه لا يجوز لجدتك أن تعطي حصتها لوالدك دون أن تعدل مع باقي الاولاد ، فقد قال رسول الله صلى الله عليه وسلم :(( فاتقوا الله واعدلوا بين أولادكم )) رواه البخاري، فالواجب عليه أن يرد هذه الهبة ويوزعها على جميع الورثة حسب الأنصبة الشرعية، ولأن مسألة الميراث ليست بالأمر السهل، ولا تحل بمجرد الفتوى المكتوبة، فلا بد من التوجه للمحكمة الشرعية، ليتأكد القاضي الشرعي من عدم وجود ديون او وصايا او ورثة غير معروفين، ثم يقسمها على الوجه الشرعي.والله أعلم وأحكم.