الزواج و الإرشاد الأسري

كيف ابعد طفلي عن السرقه بعمر 12سنه

مساعدة الخبير: هل راجعت دكتور نفسي من قبل؟ أو حاولت أي شئ آخر؟
لا
مساعدة الخبير: هل لديك أي معلومة أخرى تريد أن تطلع الدكتور النفسي عليها قبل أن أقوم بإيصالك به؟
لا

إجابة الخبير: أسماء زقوت

أسماء زقوت

أخصائية نفسية

الأطفال في هذا العمر يميلون للسرقة لأحد الأسباب التالية:

- العوز والحاجة وعدم توفير احتياجاته

-  السرقة لإيذاء الآخرين وسلبهم ما يملكونه

- الاعتياد على الأمر منذ الصغر وكونه عادة لا يراها خطأ

- كون الوالدين يمارسوا الحرص الزائد على المال أو إبداء العصبية في حال تم طلبه منهم ما يجعله يلجأ لهذا التصرف ليحمي نفسه.

- كونه ببداية مرحلة المراهقة التي تجعل الابن يتولد لديه رغبات زائدة كالعناية بنفسه أو التساوي مع الأقران بامتلاك المال الكافي أو غيرها من الأسباب والدوافع..

- كونه يريد فعل او شراء شيء يدرك بأنكم ترفضونه أو ترفضون الدفع له ما يجعله يفعل ذلك

كيف يمكن علاج ذلك؟

  • تفهم أن الكثير من الأطفال يواجهون هذا السلوك ويميلوا إليه ولتعديله وتحسينه لابد من الصبر والتفهم واحتواء الموقف وعدم اتخاذ خطوات تزيد الأمر سوء مثل التعنيف أو الصراخ والتجريح لأنه سيفاقم المشكلة ولن يحلها.
  • استغلال قصص ما قبل النوم لجعل الطفل يفهم السرقة وعقوبتها وأنها شيء يكرهه الجميع ويضر بالشخص من خلال تجسيد شخصية تشبه سلوكه وتعليمه كيف يسيطر على السرقة وكيف يمكن أن يعبر عن رغبته بالتغيير وما شابه فالأطفال يتعلموا من خلال القصص كثيرًا, ويمكن أيضًا جعله يشاهد فيديوهات  أطفال سليمة تتحدث عن هذه المشكلة.
  • التأكد من توفير احتياجات الطفل وتنظيم أغراضه وشراء نواقصه بالقدر المعقول وعدم حرمانه, وتعويده على مصروف يومي معين والاتفاق معه على ذلك.
  • تشجيع الطفل وتحفيزه على ترك هذا السلوك من خلال مخاطبته بعبارات مدح وفخر أمام الآخرين بسلوكيات إيجابية تصدر منه ليجعله يركز على أن يكون إنسان أفضل ويتخلى عن السرقة لأنها ستكسر هذا الهدف, وأن تساعديه على التعبير عن دوافع السرقة من خلال الحوار اليومي عبر نشاط رسم أو كتابة او غناء تطلبي منه أن يجعلك تفهمي لم يلجأ للسرقة حتى تساعديه فلا شيء أهم من أن يكون بخير والأطفال بأسلوب الحب والاهتمام يستجيبوا لأبسط محاولة.
  • التحفيز المعنوي والتحفيز من خلال التنزه او الهدايا على كل يوم يتغلب على رغبته ولا يقوم بسلوك السرقة وبمرور الوقت سيتخلى عن السلوك إن شاء الله.
  • من الممكن تفعيل الدور المشترك بين الأسرة والمرشد المدرسي أيضًا في حال التحاقه بمدرسة لبناء خطة لعلاج السرقةوتخفيف العبء الذي تشعرين به.
    أحيطوا الابن بحب العائلة وقضاء الوقت معًا وعمل النشاطات المسلية باستمرار للتأكد من عدم لجوء الابن لافعال غير سارة مع دائرة الرفاق أو تتشوه افكاره وعواطفه بسبب معاناته من الإهمال
  • وضع المال أيضًا في مكان لا يعرفه الطفل أو في مكان تخبريه بأنه مٌراقب ليضبط نفسه.