السلام عليكم ماهو العلاج المناسب لكثره البلغم

مساعدة الطبيب: هل تم زيارة طبيب حول هذا الأمر؟ هل تم تناول أي أدوية؟
نعم المشكله لها اكثر من سنتين
مساعدة الطبيب: هل هناك أي شيء مهم في التاريخ الطبي يجب أن يعرفه الطبيب؟
مثل ماذا مثلا

إجابة الخبير: الدكتور علي الطويل

الدكتور علي الطويل

طبيب

ما هي طرق التخلص من البلغم؟
البلغم هو مخاط لزج اصفر اللون يرشح من الانف او الفم احيانا وينتج بشكل طبيعي وبكميات بسيطة كوسيلة دفاع لمنع الجراثيم والملوثات الجوية من الدخول لجسم الانسان كما أنه يحتوي على الأجسام المضادة التي تساعد الجسم على التعرف على الأجسام الغريبة مثل البكتريا والفيروسات، لكن في حالات الرشح والزكام يزيد افرازه بكميات كبيرة مما قد يؤدي الى تضيق المجرى التنفسي وصعوبة التنفس والكحة مع البلغم.
و للتخفيف من البلغم ينصح بالحفاظ على رطوبة الهواء من خلال استعمال جهاز الترطيب، تناول السوائل الدافئة و تجنب الكافيين و الكحول التي تسبب الجفاف، كما ينصح بالغرغرة بالماء و الملح مرتين يوميا صباح و مساء، شرب الليمون مع العسل، اضافة للزنجبيل حيث يعمل كمضاد احتقان، عمل تبخيرة للأنف، التوقف عن التدخين ، و من العلاجات الدوائية التي يمكن استعمالها هي دواء غيفنسن  Guaifenesin الذي يعمل على تليين البلغم لتسهيل التخلص منه.

ما هي أسباب البلغم؟

- التدخين
- الكافيين و شرب الكحول
- ارتجاع المريء
- الالتهاب الرئوي
- الاكثار من تناول بعض أنواع الطعام مثل البهارات و الشوكولاتة.
- التهاب الحلق
- نزلات البرد
- أسباب أخرى

نصيحة:

اتباع النصائح و الارشادات السابقة.