(١) أعرف أعرف هل أندعست بالسيارة هل في ركبي كسور ...

(١) أعرف أعرف هل أندعست بالسيارة هل في ركبي كسور هل بإمكان طبيب العظام يعرف هذا بدون أشعة (٢) فقط بالعين يفحص ركبي

الرد من العميل

في فقرة رقم ( ١) الكلمة الأولى أبغى أعرف

الرد من العميل

(١) أبغى أعرف هل أندعست بالسيارة هل في ركبي كسور هل بإمكان طبيب العظام يعرف هذا بدون أشعة (٢) فقط بالعين يفحص ركبي

إجابة الخبير: الدكتور علي الطويل

الدكتور علي الطويل

طبيب

العلاج لكسر المفصل:
في البداية يجب التنويه إلى أن الكسور التي تصل للمفاصل قد تسبب تشوه في المفصل و إعاقة في حركة المفصل في حال لم يتم التعامل معها بالطريقة الصحيحة من خلال تقييم الحالة من قبل أخصائي جراحة العظام و المفاصل لحظة وقوع الكسر للإشراف على عملية التشافي بالطريقة العلمية السليمة.
و يتضمن علاج الكسور في العظام و المفاصل بداية عند حدوث الكسر استعمال مادة ثابتة مثل لوح خشبي لمنع الحركة لحين وصول المريض للمستشفى، و من ثم يتم تقييم وضع الكسر و مكانه من قبل الطبيب المختص، بحيث يتم اختيار الطريقة الأنسب للعلاج و التي قد تشمل الجبيرة، أو البلاتين أو بعض المسامير الطبية لتثبيت العظام و غيرها من الطرق.
كما يجب التنويه إلى أن عملية التشافي تختلف من شخص لأخر باختلاف عدة عوامل منها السن و الحالة الصحية للمريض و نوع الكسر و مكانه و غيرها من العوامل، بحيث أن فترة التشافي قد تتراوح ما بين 2-6 أشهر باختلاف العوامل المذكورة سابقا.

الفحوصات التشخيصية:

الفحص الطبي السريري ومعرفة التاريخ المرضي لكم من قبل الطبيب المختص، فحص الدم الكامل لاستبعاد وجود التهابات او فقر دم، عمل صورة أشعة سينية للمفصل، بالاضافة لعمل صورة بالرنين المغناطيسي أو أشعة مقطعية للمفصل أيضا.

الأعراض المصاحبة لكسر المفصل:

  • الألم المفاجئ والشديد
  • احمرار تورم المفصل
  • الكدمات
  • تغير في شكل المفصل

نصيحة:

المتابعة مع أخصائي جراحة العظام و المفاصل، ويجب التنويه إلى أن تشخيص الكسور يتم التأكد من وجوده من خلال صورة أشعة .