اريد تقوية عصب الشم

إجابة الخبير: الدكتور علي الطويل

الدكتور علي الطويل

طبيب

علاج واسترجاع فقدان حاسة الشم و التذوق:
نظرا لتعدد الأسباب المؤدية لفقدان حاستي الشم و التذوق منها الاصابة بفيروس كورونا، ومن النصائح التي يمكنكم اتباعها و التي من شأنها المساعدة في استرجاع حاسة الشم و التذوق هي التدرب على الرائحة، وهو عبارة عن روتين يومي لشم الزيوت العطرية مثل الليمون، القرنفل، القرفة، الزعتر، للمساعدة في تدريب الدماغ على تذكر الروائح، كما ينصح بتناول بعض المكملات مثل الزنك، وفيتامين A، وبخاخات أو أقراص الستيرويد تحت اشراف الطبيب.
و في بعض الحالات كالزكام فأن حاستي التذوق و الشم تتحسن تدريجيا و لا تتطلب علاج ، و في حالات حساسية الانف يمكن استعمال بخاخ رينوكويت مرتين في اليوم ،كما يمكن استعمال مضادات الهيستامين مثل لوراتدين ، و في حال وجود التهاب في الجيوب الانفية يمكن استعمال مضاد حيوي مثل أوجمنتين

الفحوصات اللازمة للتشخيص:

الفحص الطبي السريري ، تحليل الدم الكامل للكشف عن التهابات ، و يمكن عمل صورة اشعة للوجه مع امكانية استعمال المنظار الأنفي لبعض الحالات الاخرى

أسباب فقدان حاسة الشم و التذوق:

1. مرض كوفيد 19
2. حساسية الانف
3. لحمية الأنف
4. الالتهابات الفيروسية
5. التهاب الجيوب الأنفية
6. انحراف في الحاجزالأنفي
7. أسباب أخرى

نصيحة:

القيام بالفحوصات السابقة و اتباع النصائح السابق ذكرها