هل يتاخر الانجاب بعد عملية دوالي الخصية اكثر من ٦...

هل يتاخر الانجاب بعد عملية دوالي الخصية اكثر من ٦ اشهر

إجابة الخبير: الدكتور علي الطويل

الدكتور علي الطويل

طبيب

الإنجاب والحمل بعد عملية دوالي الخصية:
في الحقيقة فإنه المعدل الطبيعي هو أن الخصية تحتاج ستة أشهر كي تعود للوضع الطبيعي بعد عملية الدوالي، ولكن هذا ليس شرطاً، فقد يحدث تحسن في أقل من 3 شهور، لذا عليك الانتظار ومتابعة الحالة، وإعادة تحليل المنوي بعد 6 أشهر من العملية في حال عدم حدوث حمل.
كما يجب استبعاد وجود مشاكل في الدورة الشهرية لدى الزوجة، حيث أنه في حال وجود انتظام في الدورة الشهرية لدى الزوجة، فإن التخصيب يحدث في فترة التبويض، أما في حال عدم انتظام الدورة الشهرية فإنه يجب مراجعة طبيب النساء والولادة لتقييم الحالة وتحديد المسبب ومن ثم علاجه.

الأسباب الممكنة لتأخر حدوث الحمل:

1. لدى الزوج:
- دوالي الخصية
- ضمور الخصية
- انخفاض هرمون التستوستيرون
- تشوهات الحيوانات المنوية
2. لدى الزوجة:
- الاضطرابات الهرمونية مثل ارتفاع هرمون البرولاكتين
- متلازمة تكيس المبايض
- فشل المبايض المبكر
- اختلالات الغدة الدرقية
- ألياف الرحم
- التهابات المهبل
3. أسباب اخرى

نصيحة:

ننصح بعمل تحليل للسائل المنوي، مع خضوع الزوجة للفحوصات الطبية لتقييم حالتها من قبل أخصائي النساء والولادة، وأيضا متابعة حالة الزوج مع طبيب المسالك البولية.